防心肌梗塞 舒解壓力較好心

502 次點閱
2015/02/16
by 蘇湘雲

 

 

 

年輕、中年女性一旦承受心理壓力,更要適時紓壓,以儲存心臟健康本錢。美國最新研究發現,年輕、中年女性若不幸出現急性心肌梗塞,承受較大壓力者復原情況會比較差。
 

(照片來源:123rf)


這項研究已發表於最新一期的「循環」醫學期刊(Circulation)。美國耶魯大學醫學院婦產科與生殖醫學科助理教授徐曉(音譯,Xiao Xu)表示,女性在家庭、職場往往需要扮演不同角色,因此比男性承受更多壓力,生活壓力也比較大。這種壓力差異在急性心肌梗塞復原上扮演重要角色,

研究團隊分析「復原變數:年輕急性心肌梗塞患者性別角色預後影響研究」數據(VIRGO)而得到上述結論。

這是一場大型前瞻性觀察研究,主要對象為十八歲到五十五歲急性心肌梗塞患者。患者第一次住院時,研究人員以十四個問題測量他們的身心壓力大小,接著觀察、 追蹤患者復原情況,並比較男女差異。結果發現,與男性相比,女性罹患糖尿病、慢性肺病、慢性腎功能障礙、憂鬱症、癌症的比率較高,也較容易出現充血性心臟 衰竭、中風等疾病。

研究資深作者哈爾蘭‧可蘭霍爾茲指出,這項研究計畫聚焦於年輕女性,更超越傳統風險指標研究,進一步釐清壓力如何影響急性心肌梗塞病程、復原。

研究作者認為,協助患者發展正面態度、解決技巧,以應付各種壓力,不但能提升其身心健康,或許也能促進急性心肌梗塞復原。壓力管理技巧可以幫助找出壓力來源,無論對女性,還是男性,都很有好處。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量