飲食五法寶 助控制血糖

1,840 次點閱
2014/06/19
by 蘇湘雲

 

想要好好控制血糖,飲食、生活習慣都要做調整,不只要注意飲食均衡、比例、份量,也要養成規律運動習慣。國外醫學專家指出,在飲食均衡前提下,適量吃點麥片粥、花椰菜、菠菜、草莓、鮭魚、瘦肉等食物,加上充足水分,可以多少幫助控制血糖穩定。

(圖片來源:andracari

 

麥片粥

英國糖尿病協會建議,早餐吃點麥片粥有助控制血糖。麥片粥雖然是碳水化合物,不過含有可溶性纖維,消化速度較慢,因此吃麥片粥後,血糖較不會快速飆升,算是好的碳水化合物食物。此外,麥片粥裡的可溶性纖維可讓飽足感持續久一點,因此也能幫助控制體重。

 

花椰菜、菠菜

糖尿病醫學專家建議,血糖較高的人需要多補充非澱粉類蔬菜,像花椰菜、菠菜等都是很好的選擇。這些食物纖維質含量較高,碳水化合物含量不多,很適合糖尿病患者食用。

有些植物性食材,如地瓜、馬鈴薯、玉米、蠶豆等則含有較多碳水化合物,較容易讓血糖上升,因此要節制份量,不宜多吃。

 

草莓

因為口感較甜,有些糖尿病患者不太敢吃草莓,但若以一把草莓當成點心,並不會讓血糖增加太多,與餅乾、甜點相比,草莓算是很不錯的選擇。

草莓的熱量、碳水化合物含量很低,還有豐富纖維質、水份,可以讓飽足感撐久一點,也能避免食用過多的碳水化合物。

 

鮭魚、瘦肉

肉類食物含豐富蛋白質,不像碳水化合物對血糖衝擊那麼大,糖尿病患者可以適量吃點蛋白質食物,像鮭魚就含有對心臟有益的 Omega-3 脂肪酸。肉類食物也是鉻主要來源,鉻是一種礦物質,可幫助胰島素維持正常功能,也有助身體代謝碳水化合物。

部份第二型糖尿病患者會攝取含鉻營養品、補充劑,希望維持血糖穩定,不過英國糖尿病協會認為,目前還沒有充分證據證實這類營養品、補充劑對糖尿病患者絕對有好處。糖尿病患者無論想食用哪些營養品、保健食品,最好事先和醫師溝通、討論。

 

補充充足水份

補充充足水份可幫助血糖維持正常、穩定,每個糖分子需要有六個水分子才能順利透過腎臟排出體外。當身體水份充足,加上運動、舒壓、健康飲食搭配,就能幫助血糖趨於穩定。

 

國內營養師叮嚀

台北中山醫院營養組組長林素貞表示,對於糖尿病飲食控制,國外現在逐漸採用餐盤概念,讓糖尿病患者更了解適當食物比例。方法為取一個圓形餐盤,一半都是蔬菜,另一半圓再切一半,上半為澱粉類食物,下半為蛋白質食物,意思是說,一頓正餐二分之一份量為蔬菜,蛋白質、澱粉攝取量則各占四分之一。澱粉量雖然要控制‧但千萬不能完全不吃澱粉,以免對身體造成傷害。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食建議>   <超級食物>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量