飲酒過量 記憶缺損早6年

661 次點閱
2014/01/21
by 萬博超

 

酒精攝取量偏大,也就是每天喝下二‧五份酒精飲品的男性,相對於僅小酌的民眾,記憶缺損或認知功能下降最多提早六年發生。

 

(圖片來源:garwee

 

英國阿滋海默症協會主任艾里森‧庫克表示,研究人員針對五千名男性及二千一百名女性進行調查。結果顯示比較起每天喝一或二杯及完全不喝酒的男性民眾,大量喝酒,也就是每天至少喝二‧五杯酒的男性,記憶缺損或認知功能下降風險增加,且大都會提早發生,只是在女性身上,關聯性較不明顯。然而由民眾回想自己的飲酒量,可能存在誤差,也是該研究的限制之一。

過去若干研究顯示,規律而少量飲酒的婦女,年老時反而能維持較佳的健康狀態。少量飲酒的標準為每日最多飲用一杯或三分之一杯酒(攝取酒精每日五克或略超過五克)。

醫師指出,有些民眾因為壓力而持續濫用酒精與鎮靜劑。雖然酒精與鎮定劑為最快速取得與處理壓力的方式,但長期下來,對酒精與鎮定劑的心理依賴與身體戒斷症狀,往往成了難以擺脫的困擾。對於這類患者,只要經過輔導與治療,通常可以讓他們逐漸對本身的壓力與問題有完整了解。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量