天天戴耳機 恐聽力退化

916 次點閱
2015/02/15
by 蘇湘雲

 

 

 

天天戴耳機,當心聽力提早退化。一名十八歲男高中生原本聽力就比一般人差,近四年來平均每天戴耳機聽音樂約六小時,日前講電話突然聽不見對方聲音,趕緊就醫,檢查發現聽力已退化到五十分貝以下,須終身戴助聽器。

 

(照片來源:123rf)



資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,近年來,三十歲以下聽力受損患者約增加兩到三成,多數患者因不當使用耳機導致聽力受損。當聽力受損,患者可能出現異常耳鳴,有時連講電話、一般交談聲都聽不清楚,當出現類似症狀時應速就醫,若逾一周未治療,恐留下永久傷害。

治療耳鳴藥物可分為三大類,一是促進內耳血管暢通、增加血管滲透作用,二是促進神經細胞活化、再生,三則為抑制血管過度收縮藥劑。抑制血管過度收縮藥物因具有鎮靜作用,可能引起嗜睡,出現副作用時,可在醫師醫囑下減半服用,或換其他類似藥物。

李宏信醫師指出,目前已有新型藥物可幫助神經活化、細胞增生,加上補充鋅、硒、維生素C、E、抗氧化劑等營養素,對耳鳴防治更是事半功倍。一般耳鳴患者服 藥數月至半年左右,症狀就會明顯改善。多數患者耳鳴漸漸小聲,甚至不知不覺消失,聽力也會逐漸好轉,重聽較嚴重者,治療時間更久,患者應聽從醫囑耐心服 藥,切忌自行停藥。

家醫科李政道醫師提醒,民眾戴耳機時,音量最好控制在最大音量六成以下,連續聽一小時應讓耳朵休息十分鐘,以免傷害內耳細胞。若不得已使用耳機,應選擇耳 罩式耳機,這樣音源距內耳較遠,可減少損傷。一般小耳機塞進外耳道,聽音樂或接電話若有高分貝聲音,容易傷及內耳聽覺細胞,若延誤治療超過兩周,恐造成聽 力退化遺憾。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量