年過50又憂鬱 中風機率倍增

416 次點閱
2015/05/15
by 蘇湘雲

 

 

 

得憂鬱症竟然也會增加中風風險!美國一項研究發現,年過五十歲的人若持續患有憂鬱症,中風風險就會翻倍,就算憂鬱症症狀消失,中風風險還是偏高。

(圖片來源:123RF)


上述研究成果已發表於《美國心臟協會期刊》(Journal of the American Heart Association)。

研究作者美國哈佛大學公共衛生學院博士後研究生寶拉‧吉爾桑斯表示,研究顯示,憂鬱症可能長期增加中風發生機率。

研究人員分析退休與健康研究數據,研究含括一萬六千一百七十八人,這些人年齡都在五十歲以上,從一九九八年到二○一○年,每兩年接受一次訪問,回答有無憂鬱症症狀、中風病史、中風危險因子等相關問題。

在研究十二年當中,共有一千一百九十二人中風。研究人員比較、分析後發現,患者在連續兩次訪談時若都有憂鬱症症狀,出現首次中風風險便增加兩倍以上。如果第一次訪問時就有憂鬱症症狀,但第二次訪問時症狀已消失,往後出現中風風險還是上升約百分之六十六。

研究人員也發現,就算好好治療憂鬱症,且憂鬱症症狀也獲得改善,還是無法馬上降低中風發生機率。

過去有研究發現,憂鬱症會讓血壓上升,造成自主神經系統異常,並增加身體發炎反應。研究人員認為,憂鬱症可能誘發感染、心房顫動等潛在血管病變,此外,憂鬱症患者往往也較有抽菸習慣,平常運動量也比較少。

研究資深作者美國加州大學舊金山分校流行病學、生物統計學副教授瑪莉亞‧葛莉毛爾指出,目前發現,憂鬱症與其他中風危險因子一樣,都可以從中評估中風風險高低。但未來還是需要進行深入研究,才能了解治療憂鬱症是否有助減少中風悲劇發生。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量