千萬別欠睡眠債

1,193 次點閱
2013/05/12
by 萬博超

「千萬別欠睡眠債。」專長睡眠醫學領域的麗莎.薛維茲 (Lisa Shives) 醫師表示,「有些人視睡眠為休閒活動,認為可隨意減少,事實上睡眠是不能妥協的。」

(圖片來源:tizwas01)

一晚好眠,讓人隔天神清氣爽,然而女性常為睡眠問題所苦。美國疾管局指出, 18 至 44 歲的女性經常自覺疲累的比例幾乎是是同齡男性的 2 倍。專長睡眠醫學領域的麗莎.薛維茲醫師表示,女性失眠的比例比男性高出 2 倍,很多婦女在外工作,回家又面對不少家事,感覺疲勞很正常。

美國人口調查與統計局日前發表數據顯示, 45 歲以下的女性, 15.7% 表示每天或幾乎每天都覺得很累,相對於約 8.7% 的男性感覺每天很疲累,如此看來,自覺疲勞的女性超過男性甚多。

俗話說「不覓仙方,覓睡方」。亞洲睡眠協會 (ASRS) 調查指出,台灣成年人約 78% 有睡眠障礙,且年齡層有下降趨勢,營養不均衡也是因素之一。北市聯醫營養師黃允臻表示,鈣質便於神經傳導物質的傳遞與合成,很多女性鈣質攝取不足,是睡不好的原因之一。許多人的睡眠問題成因除了壓力外,也跟日常飲食與生活型態息息相關。

當每周 3 次以上,且持續一個月以上的不易入眠、睡不安穩或容易早醒,嚴重影響日常功能,醫學上即可判定「失眠症」。睡眠障礙成了相當普遍的困擾,據統計,台灣患失眠的女性比男性多,平均至少有 3 成的女性出現過睡眠障礙,幾乎每 3 到 4 人就有一人有睡眠問題。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <睡眠&安神>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量