去健身房運動,多注意衛生、清潔

1,033 次點閱
2014/11/22
by 陳敬哲

 

健身房是非常舒服的運動場所,不但具備各式各樣運動器材,做完運動也可以立即洗澡,讓身體保持在最舒適狀態,但是健身設施沒有規律消毒與清潔,很容易滋養病菌,一旦抵抗力不足,很容易不知不覺染病,並且潮濕的淋浴間與大水池,也很可能是細菌溫床,身體若有傷口不小心就會造成感染。

 

 

定期清潔運動器材 規律洗手減少病菌

 

封閉空間若沒有清潔完善,就有傳染病散布高度風險,例如感冒、流感等疾病,有可能因通風不良提高感染危機;不僅於此,人類皮膚上寄生著金黃色葡萄球菌,細菌很容易隨著汗水殘留在運動器具上,所以許多專家建議,接觸運動器材前後,一定要用肥皂洗手,避免眼睛、嘴巴接觸細菌。

 

自備貼身運動器具 不要使用公用毛巾

 

瑜伽墊與拳擊手套等用品,由於雙手長期接觸,又很容易受到沾染汗水,因此最好自備且規律清洗,才能降低細菌滋養風險;另外,雖然許多健身房都有提供毛巾,雖然都經過機器洗淨,但大批毛巾清洗仍然有交叉污染風險,因此最好自己攜帶毛巾,每次運動完徹底清潔,可以避免許多不必要感染風險。

 

有傷口不要碰水

 

若身體有任何傷口沒有復原,最好不要任意接觸水池,假若池水清潔不完善,很容易變成為病菌溫床,一旦身體有傷口,被病菌入侵機率就會增加,假如不得不下水,最好使用防水貼布保護傷口,隔絕池水避免感染;另外,如果罹患皮膚疾病,最好不要前往健身房,更不要跟人共用水池,避免其他人染病。

 

國內專家意見

 

新光醫院感染科醫師黃建賢表示,抵抗力正常民眾,可以抵抗大多數微生物入侵,不需要過度擔心細菌感染,但潮濕且溫度較高的空間,比較容易有退伍軍人菌,可能因此引發肺炎;另外,糖尿病患者抵抗力較低,比較容易受到病菌威脅,必須比一般人更加小心,盡量減少前往人潮密集與封閉空間,減少生病風險。

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量