腎臟病患常喝雞精 恐提早洗腎

2,447 次點閱
2013/08/13
by 蘇湘雲

 

常有慢性腎臟病患者認為自己腎不好、身體虛,所以需要用雞精補一補,這種做法反而會增加腎臟負擔,可能導致提早洗腎。

 

台北慈濟醫院腎臟科主治醫師郭克林指出,雞精蛋白質含量很高,鈉含量也很高,腎臟病患者若常食用高蛋白、高鹽食物,不但容易水腫,腎臟功能也很容易惡化。

郭克林醫師表示,慢性腎臟病患者飲食上要減少蛋白質比例,為了避免發生水腫問題,也不宜吃太鹹,必要時,可搭配酮酸胺基酸營養劑來延緩洗腎時機。

酮酸胺基酸是人體必需胺基酸前驅物,可與含氮尿毒素結合,轉化為必需胺基酸。必須搭配低蛋白飲食,才能發揮作用。

 

郭克林醫師強調,常有人希望吃一種藥就馬上好,就亂吃偏方、不明中草藥,導致腎臟提早壞掉。事實上,治療慢性腎臟病時,患者必須同時調整飲食、生活習慣,才能延緩病情惡化。

另有不少民眾因腰痛、懷疑有腎臟病看門診,郭克林醫師對此表示,腰痛不等於有腎臟病,腎臟跟肝臟一樣沒有神經,一開始受損時,並沒有特別症狀,因此不易初期察覺。

患者往往等到第三期慢性腎臟病,才開始有些抽血指數才開始出現異常,但絕大多數的患者是拖到慢性腎臟病達較嚴重的第四期或第五期,已出現水腫、疲倦、貧血等症狀,或因尿毒症產生皮膚癢,才就醫確診。醫師建議,民眾可接受驗尿檢查,以確認是否有蛋白尿、血尿、尿糖等腎臟疾病異常徵兆。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量