蜂花粉減重 恐傷身

1,306 次點閱
2014/06/23
by 蘇湘雲

 

蜂花粉是蜜蜂採集花粉所製成,專門用來餵養幼蟲,國外有些蜂花粉產品號稱可以減重、讓身材更纖瘦。美國食品藥物管理局(FDA)提醒,部分蜂花粉產品含有有害物質,會對身體造成傷害,特別是心律不整、高血壓、躁鬱症患者,更容易受到影響。

 

 

美國食品藥物管理局國家衛生詐欺調查組長蓋瑞‧寇迪表示,蜂花粉並非多神奇成分,過去有些號稱可以減肥的蜂花粉擅自添加禁藥諾美婷(Sibu-tramine)、酚酞(Phenolphthalein)等成分,若是被心律不整、高血壓、躁鬱症患者服用,可能產生嚴重後果。

美國食品藥物管理局提醒,民眾務必馬上停止使用姿秀堂蜂花粉等產品,這些產品宣稱可以減重,但卻含有一種以上有害成份,目前已經接受超過五十件相關產品不良反應報告,已至少一人死亡,還有人出現嚴重心臟問題、胸痛、心悸、心跳過快、血壓上升、癲癇、焦慮、失眠、腹瀉、想自殺等副作用。

另外,很多蜂花粉被當成營養補充品,卻宣稱可以減重或治療、預防肥胖、過敏、高血壓、高血脂等各式疾病,無論是在美國還是在台灣,營養補充品都不得宣稱可治療、預防疾病。

寇迪表示,民眾購買這些產品時,往往不知道自己正在服用禁藥,以禁藥諾美婷來說,此商品的成分可能增加心臟病、中風風險。冠狀動脈疾病患者、充血性心臟衰竭患者、心律不整、中風患者一旦服用這種成分,更容易讓血壓飆升;而酚酉太是一種通便劑,可能是致癌物質,這種成分既不安全,也不是很有效。寇迪指出,販售人員甚至也不會告訴民眾,口渴是諾美婷成分副作用。

 

圖片版權:

: <a href='http://tw.123rf.com/profile_seaonweb'>seaonweb / 123RF 免權利金圖像</a>

 

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量