薑黃李子DIY

9,988 次點閱
2013/05/07
by 蘇湘雲

 

又到了李子生產季節,在夜市、水果店,都可以看到有小販、商家販賣薑黃李子等醃漬水果。廚藝、美食老師林美慧在「美慧老師的手釀水果」一書中指出,要自己製做薑黃李子並不難。只要準備一斤李子、一杯兩百四十c.c二號紅砂糖與一小塊約五十公克薑黃就可以做薑黃李子。

薑黃李子做法如下:

1. 將李子洗乾淨,拔蒂頭。

2. 把薑黃表面的皮拔掉,搓成碎末或磨成粉末。

3. 李子上面的水要稍微濾掉,但李子上要保有一點點水份,這樣才能吸附砂糖、薑黃粉。

4. 均勻灑上紅砂糖、薑黃粉後,以拋接、滾動方式讓李子沾上砂糖、薑黃粉。

5. 醃一個晚上即可食用。

 

林美慧老師表示,製做薑黃李子很簡單,但民眾多半不知道哪裡可以買到薑黃,一般販售越南、印尼食品的商家都有在賣。只要買到薑黃,就可以順利製做薑黃李子。

 

如何選購桃接李?

李子多半產在三到五月之間,大約在端午節前會真正成熟、大量產出,目前市面上醃李子品種以「桃接李」居多。林美慧老師建議,選購桃接李時,盡量選擇飽滿、完整果粒,桃接李表面若帶有果粉,代表水果很新鮮。顏色黯沉、深紅的果實會比較甜,吃起來也較軟,比較不會酸。若是半熟狀態,則會較酸、較爽脆。

 

營養師建議

馬偕醫院營養醫學中心課長蔡淑玲表示,自製醃李子、醃漬水果時,要將李子、水果洗乾淨,最後一道清洗程序最好使用煮過的白開水,降低細菌汙染風險。

自製醃漬水果需要以低溫保存,容器要清洗乾淨,可以先以煮沸的水消毒,放入成品後加上蓋子,這樣比較乾淨、衛生。

自製醃漬水果要盡早吃完。不要把自製醃漬水果全放入一個大容器,以免吃的時候拿進拿出,導致食物受到汙染。最好分裝成小包裝,或以數個小瓶子保存,吃的時候一次拿一小部份,其他就不會受到影響。一旦看到水果發黴,或有異味,千萬不要再食用。

對於市售醃漬水果,蔡淑玲課長也提醒,醃漬水果時,商家可能事先放鹽,水果才會軟化,較好入味,放鹽也可以去掉澀味,水果就可以保存久一點。不過一般人常把水果列為低鹽食物,而忽略醃漬水果可能帶有較高鹽分。

很多醃漬水果除了帶有鹽份,也有許多糖份,因此高血壓、糖尿病患者最好別吃太多。由於糖份帶有熱量,吃太多也容易攝取過多熱量,造成肥胖問題。醃漬水果維生素 C 常會流失,若想攝取充足維生素 C ,還是盡量選擇新鮮水果。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量