小孩吃魚油 卡乖!

4,589 次點閱
2015/05/18
by 蘇湘雲

 

 

 

美國最新研究顯示,魚油中的Omega-3脂肪酸似乎可以長期促進神經發展,進而減少兒童侵略性、反社會行為,小孩會比較乖。

(圖片來源:123RF)


美國賓州大學知識整合學系教授阿德里安‧雷恩研究團隊近日在《兒童心理學與精神醫學期刊》(Journal of Child Psychology and Psychiatry)發表上述研究成果。

研究當中,共有兩百名八歲到十六歲兒童參與研究計畫,其中一百名學童每天喝一杯含一公克Omega-3脂肪酸果汁,另外一百名學童一樣也是喝果汁,但裡面並沒有Omega-3脂肪酸,連續喝六個月。在研究剛開始的時候,研究人員請兒童、兒童父母回答問卷問題,針對兒童進行一系列人格評估。

六個月之後,研究人員為這些兒童驗血,以了解他們血液中的Omeg3-3脂肪酸是否有增加,此外,研究人員再做一次人格評估。

研究顯示,研究六個月後,兩組父母對小孩侵略性、反社會行為的評分分數都有下降,不過追蹤十二個月後,沒有服用Omega-3脂肪酸的兒童情況又恢復以往,而服用Omega-3脂肪酸的兒童情況則持續改善,侵略性、反社會行為逐漸減少。

雷恩教授指出,研究剛開始六個月,Omega-3脂肪酸效果與安慰劑不相上下,有趣的是,研究追蹤到第十二個月,服用Omega-3脂肪酸的兒童出現明顯改變,打架、說謊等侵略性、反社會外顯行為評分減少百分之四十二,憂鬱、焦慮、退縮等內化行為評分則減少百分之六十二。

研究人員認為,Omega-3脂肪酸或許可以幫助矯正兒童反社會行為,減少兒童行為問題,不過研究人員也提醒,這還只是初步研究結論,未來需要進行更深入研究,才能有所定論。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量