脂肪肝危害 現代人不可輕忽

694 次點閱
2014/02/20
by 萬博超

 

脂肪肝危害不可小覷,健檢中心院長,內科醫師鄭乃源表示,八成的脂肪肝患者長期處於加班、忙碌的高壓工作型態,常以吃來紓緩壓力,常於晚間八點以後才吃高熱量飲食,不容易代謝,也容易促進內臟脂肪堆積,造成發炎反應。

鄭乃源醫師指出,臨床上一名較肥胖的 B 型肝炎患者接受抗病毒治療,血中已測不到病毒,但肝指數仍略偏高,減重五公斤後,肝指數即恢復正常。適度減重雖能改善脂肪肝,但前提是減少脂肪堆積,而不是只減掉肌肉與水份。

聯安健檢中心昨(十九)日發表健檢資料庫統,發現二十年來受檢者脂肪肝比例攀升十八倍。罹患脂肪肝的比例隨著年齡上升,四十歲以上比例超過六成,七十歲以上則有高達七十五%的人罹患脂肪肝。

統計發現,脂肪肝是許多疾病的前兆,代謝症候群患者超過五成有脂肪肝,動脈硬化患者超過六成有脂肪肝,大腸癌患者超過六成、乳癌患者超過五成有脂肪肝。

醫師指出,「重口味」、「不規律運動」、「長期處於高壓環境」是脂肪肝的高危指標。醫師分析資料庫發現,八十五%脂肪肝患者偏好重口味、油膩、高碳水化合物飲食,容易增加臟器負擔;七十二%沒有規律的運動習慣可幫助代謝;八十%則是長期處於加班、忙碌的高壓工作型態。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量