飼養寵物 身心更健康

1,064 次點閱
2014/03/01
by 陳敬哲

 

很多人小時候最大的心願,就是希望有一隻喜愛的寵物,能夠陪在自己身旁,一起歡笑、一起遊玩、甚至一起悲傷,不過詢問父母後,常會得到一桶大冷水後成為一輩子遺憾。其實寵物能夠提化解類心理障礙,排解憂鬱與寂寞,更能夠增加責任感,與對生命更加重視,讓自己更積極與正向,滿足心理需求。

 

 

培養責任感

寵物就像一個永遠長不大的小孩,無時無刻都需要照顧,例如餵食、就醫、清潔等。雖然聽起來很麻煩,但寵物的依賴,除增加自我價值感外,更能加強責任感,可能因此改變價值觀,為了讓寵物快樂生活,自己就必須正向積極,維持穩定生活,身體更健康,才能夠延續彼此共同生活的愉快時光,讓幸福延長。

 

排解寂寞

由於都市化發展,現在離鄉背井獨自在外地工作的人非常多,不但家鄉的父母孤單,自己一個人也會感覺寂寞,寵物就能滿足雙方心中空缺,舒緩壓抑已久的憂鬱,有空時還能跟志同道合的朋友,一起與寵物遊玩,或敞開心胸討論寵物經,讓生活不再只有自己,不但有寵物,還能交到更多朋友。

 

增加活動量

人類需要鍛鍊身體,當然動物也需要,所以飼養寵物後,更沒有藉口總是賴在家裡,可以帶著寵物一同運動,在社區附近的公園活動,風光明媚的郊區野餐,甚至一同旅行,都可以讓彼此的身體更健康。曾有研究發現,飼養寵物的人,可以降低血壓、焦慮、與壓力,增加活動機會,也能降低慢性病威脅。

 

學習生命價值

寵物不但幫助獨自生活民眾,還能提升家庭情感,當孩子提出飼養寵物要求時,就是最好的生命教育時機,教導他們生命的價值絕對不僅於「好可愛」,更要處理寵物日常所需,還要付出無限的愛,才能包容寵物各種行為。寵物與小孩一同成長後,面臨到寵物生命的消逝,也能教育小孩生命有限的意義。

 

國內專家意見

新光醫院精神科主治醫師詹佳達表示,大腦深處有邊緣系統,會因為陪伴關係讓交感神經穩定。研究證實,獨居老人飼養寵物,可以改善高血壓,降低心血管疾病風險,不僅如此,自閉症或先天發展遲緩兒童,有寵物陪伴也能幫助正向發展,但是曾有不好經驗,或對動物有排斥的孩子,不用硬逼接受飼養寵物。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量