油炸、甜食適量 有助減少失智風險

494 次點閱
2015/04/01
by 萬博超

 

 

 


芝加哥洛許大學醫學中心指出,只要挑選食材,遵循一定的飲食原則,罹患阿茲海默症的風險可望降低五成三。特別的是,學者主張,雖然不推薦食用看似不健康的食物,如油炸類、甜食,人造奶油等,但只要控制食用量,搭配健康食材,還是對減少失智症風險有助益。
 

(照片來源:123rf)


洛許大學營養與流行病學教授馬莎克萊爾摩瑞斯團隊表示,除了食物,運動、先天遺傳基因,抽菸與否都會影響阿茲海默症的罹患風險,但只要重視飲食搭配與挑選,至少能延緩認知能力退化的速度。

學者推薦的防失智症食物首推綠色葉菜類與各式蔬菜,尤其每周六份或以上的綠色葉菜,幫助最大,每周吃兩次也有幫助。其次是堅果,建議每周吃五次;在水果中 最推薦莓果類如藍莓與草莓,每周至少兩次;再來則是豆類,每周建議至少食用三次;碳水化合物則建議以全穀類為主,每天三份;魚類每周吃一次,家禽類每周至 少吃兩次,用油不妨以天然橄欖油為主。每天最多喝一杯酒。紅肉的部分,每周少於四份;奶油或人造奶油一天不宜超過一湯匙,起司一周最多吃一次,甜食每周不 超過五份,油炸食物每周最多一次。


這套飲食建議簡稱MIND,是學者綜合地中海飲食與得舒飲食後,進行微調後所提出,主要能延緩神經認知功能退化,比較重視綠色葉菜的攝取,且不認為需要大量吃魚,這點與地中海飲食不同。

研究人員分析逾九百名五十八至九十八歲的心智狀況與透過問卷了解其飲食內容,結果顯示平時用餐最接近上述飲食建議的民眾,認知功能等同比自己年輕七點五歲的人。研究已刊登在《阿茲海默症與失智症》期刊。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量