保有適量脂肪 才能維持身體健康

1,276 次點閱
2014/04/15
by 陳敬哲

 

健康是否瘦直接劃上等號,可能要重新思考。學術期刊 JournalofEpidemiology 中提出,不到平均年紀死亡的民眾, 70% 體重過輕,人數遠大於身體肥胖者。然而社會風氣不斷將瘦與健康劃上等號,讓許多人不斷節食害怕體重上升,但事實上,身體保有適量脂肪,才能維持健康。

 

 

美國心臟科醫師 CarlLavie 提出,健康身體絕對不是瘦,而是保持良好的脂肪與肌肉比例,體重絕對不是魔鬼。某些方面,身體需要脂肪才能打敗疾病,但現在激進的社會風氣,認為體脂肪是萬惡來源,不斷壓低身體質量指數,盡可能讓身體脂肪量趨近於零,這絕對不是健康之道,反而造成傷害。

民眾絕對不要過於擔心體脂肪,美國一名 61 歲男性, 20 年前曾經心臟病發,目前體重約 86 公斤,雖然體重超標,但醫生建議不要過分在意體重,反而維持適量活動、規律又均衡的飲食方式,才是保持健康的最好方法。 CarlLavie 提醒,許多美式足球運動員,雖然體重超出標準,但不代表不健康。

身體質量指數能夠計算脂肪比率,超過 25 達到超重,超過 30 達到肥胖,但 CarlLavie 提醒,體脂肪絕對不是惡夢。體脂肪比率超重的民眾,其實不需要過份擔心,只要每天保持活動,營養均衡的飲食方式,不會因多出標準體重 10 公斤導致傷害,仍然可以很健康維持生活。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <運動飲食>   <營養知識+>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量