保濕 傷口好得快

1,406 次點閱
2014/05/30
by 蘇湘雲

 

「身為重型機車女騎士的我,去年我在比賽中不慎摔車,下巴裂了一個大傷口,我為此感到十分緊張,深怕留下疤痕。那陣子我非常辛勤的換藥,只要傷口一濕濕黏黏,就馬上用優碘消毒、換藥、用人工皮。沒想到醫生卻說,我對於傷口處理的方式,反而容易留疤。」職業重機女騎士 Vita 說道。

振興醫院整形外科主任陳綱華表示,正確的傷口處理方式要先以食鹽水沖傷口,再用優碘或雙氧水消毒,接著以食鹽水沖掉優碘或雙氧水,最後以敷料蓋住傷口,重要的是傷口一定要保持濕潤,傷口才會好得快。

不過,許多民眾對於傷口處理程序及保護傷口概念卻不甚正確。許多民眾對於傷口的照護跟 Vita 相似,認為時常換藥傷口才好得快,也不易留疤。但陳綱華主任說,這樣的觀念不正確,傷口須依照嚴重程度、分泌物多寡決定換藥次數,非感染的表淺傷口不需每天換藥,也不用一天換多次藥,不正確過度換藥可能增加傷口感染風險。

陳綱華主任進一步解釋,傷口若處於適度濕潤環境,其細胞再生能力與游移速度會比較快。醫界也公認,濕傷口好的速度比乾燥傷口快約一點五倍。

陳綱華主任提醒,傷口癒合每一個階段都很重要,若傷口未能適當處理,可能帶來二次傷害,小傷口未能確實處理,可能會演變成蜂窩性組織炎,嚴重甚至導致截肢,或可能引起敗血症,危及生命,應謹慎處理。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量