流感毒性強 與感冒差異大

855 次點閱
2013/04/22
by 陳敬哲

很多民眾一定都很納悶,到底流行性感冒是什麼,與一般的感冒有什麼不同?衛生單位無時無刻都在積極防制流感疫情擴散,其症狀都是咳嗽、發燒、流鼻水。尤其這次中國的 H7N9 疫情,國際間如此緊張防範,因為流感與感冒嚴重性完全不同,流感容易造成多種併發症,免疫力低下的民眾,罹患後死亡的機會高許多。

台北市立聯合醫院昆明院區感染科醫師黃士澤表示,一般的感冒,細菌與病毒都可能致病,但是毒性未如流感強,僅需要適當的療養,就可以完全康復。但是流感不同,它是由流感病毒所致,且毒性較高、會造成呼吸道黏膜的損傷,可能讓肺炎的致病菌乘虛而入併發肺炎,若是免疫力低下的老年人或幼童,非常可能有不可挽回的結果。

黃士澤進一步解釋,民眾常聽到的 H1N1 或 H3N2 ,其實是流感病毒的編號,依照病毒的分子結構作分類。一般的動物需要兩對基因結合,才能生殖繁衍,但是病毒能夠自我分裂,可是在不斷分裂的過程中,基因很可能出錯而改變,大部分的改變都是不好的,但少部分卻能適應環境,這也是流感病毒出現多種不同型態的原因。

不同的病毒型態,能影響的動物種類也就不同。正常而言,大部分的病毒不會在不同物種間互傳,因為不同的病毒,接受器都會不同,但少數病毒可能因為基因突變,改變自我結構,突然能夠侵襲其他物種,若是毒性夠強,身體的免疫系統因為從來未遇過入侵病毒,可能無法做有效抵抗,讓病情無法受到控制,最嚴重可能造成死亡。

黃士澤補充,預防流感最有效的方式,就是施打流感疫苗,世界衛生組織每年都會進行監測,以目前流行的流感型別,來研判未來一年可能流行的病毒株,一劑疫苗中含有兩種 A 型與一種 B 型預防病毒株,來提高疫苗預防準確率,疾管局每年都會提供公費疫苗,符合資格的民眾應把握機會施打。

本身具有慢性疾病的民眾,如糖尿病、高血壓等,或免疫力功能較差的族群,例如:幼童與年長者,以及容易併發其他疾病,如肺炎、或多重器官衰竭,嚴重者可能導致死亡,施打疫苗是最主要的方法,其次,則是讓自己免疫能力增加,能減少流感發生的機率。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量