年長者冷漠 恐為失智警訊

849 次點閱
2014/04/21
by 萬博超

 

年長者的冷漠可能與腦萎縮相關。研究作者,美國老化研究所研究員洛諾·雷納表示,年長者異常的冷漠可視為失智的警訊之一。

 

 

洛諾·雷納指出,這不代表熱情、外向的人不會腦萎縮,或改變行為能降低腦萎縮,目前醫界無法證明腦萎縮直接導致冷漠、無感,但觀察到一定數量的腦萎縮年長者,態度、行為上相對較冷淡及冷漠。

研究人員觀察四千多名平均七十多歲冰島年長者,分析他們的腦部核磁共振影像,並詢問日常生活的態度、行為的取向。例如「是否常待在家不出門」、「是否放棄了一些原本有興趣的事物」、「是否感到充滿活力」,得出一個分數來量化冷漠程度。

研究顯示,冷漠程度較高的人,腦容量略比冷漠程度低的人小,但研究人員無法確認冷漠導致腦萎縮,還是腦萎縮導致冷漠。研究人員提醒,腦容量本來就會隨著年紀略為縮小,但是失智症、帕金森氏症、憂鬱症與腦小血管疾病,也可能與腦萎縮的加速及進一步惡化相關。

此外,創傷或感染後腦血管神經細胞纖維病變、腦萎縮、硬化、空洞、水腫、腫瘤或腦壓過高或過低,也可能導致腦部退化性問題。高血壓、低血壓、中風、糖尿病或腫瘤等等諸多病症,若未妥善處理或控制,皆可能造成腦組織缺氧或缺血及萎縮,不一定是單一疾病造成的現象。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量