調整飲食 能調節生理時鐘

820 次點閱
2014/07/17
by 蘇湘雲

 

日本最新研究發現,飲食不只可以讓身體獲得養分,也會影響生理時鐘運作,一個人的行為、生理運作都與生理時鐘息息相關。

 

 

研究人員在「細胞學報」期刊發表研究指出,透過調整飲食或能調節生理時鐘運作,進而幫助一些疾病者改善病情,並調整胰島素分泌,提升糖尿病治療效果。

研究人員表示,一個人的生理時鐘在睡眠時間、警醒時間、某些生理運作過程上扮演重要角色。生理時鐘會讓基因在適當時間產生作用,使器官運作與地球自轉節奏相互吻合。

日本山口大學明石真教授指出,生活作息、生理運作長時間與環境節奏不協調,不只削減生理機能,還會增加糖尿病、心血管疾病、失眠障礙、癌症等風險。

光線、進食都會影響到生理時鐘運作。研究團隊進行老鼠、細胞研究發現,進食會影響胰島素分泌,進而改變生理時鐘節奏,研究人員解釋,進食的時候,胰島素分泌會出現變化,此時就會影響消化、吸收功能,相關器官也會受到牽連,生理時鐘就可能跟著出現變化。

例如,有時差的人,晚餐最好選擇能促進胰島素分泌的食物,讓生理節奏與環境變化相互契合;但早餐多吃會促使胰島素分泌食物,可能適得其反。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量