米飯健康吃 不怕長肉肉

979 次點閱
2013/03/07
by 張淑珠

吃飯會胖?中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主治醫師林文元說,減肥者其實什麼都可以吃,重點在攝取的份量與熱量是否控制得宜,米飯其實並沒有原罪。

(圖片來源:visualpani)

農委會農糧署和中國附醫合作,推廣健康米食,農糧署副署長陳建斌表示,台灣是稻米王國,高品質的米在日治期間常獲選進貢日本天皇,曾幾何時,國人口味丕變,吃飯反而退了流行。休耕面積年年擴大,農村永續發展岌岌可危。國人一年平均米食從四十年前一百三十公斤,如今剩下四十六公斤,為了推廣米食,農糧署和醫療系統積極合作,透過醫師營養師,以各種方式教育民眾,破除吃飯會胖的迷思。

中國附醫家醫科醫師林文元說,減肥民眾其實什麼都可以吃,重點在攝取的份量與熱量,是否控制得宜,米飯中甚至富含膳食纖維和蛋白質。

台中長榮飯店主廚白宜平更示範五道創意米食料理,包括什錦野菇飯、荷葉雜糧飯、五榖辣味鬆、紫米奶酪、紫米紅豆湯,取材全是道地台灣米,包括白米、糙米、糯米和紫米。營養師吳素珍指出,這些料理每份熱量最低的只有一百卡,最高的甚至不到四百卡。相較於女性成人一餐宜攝取量五百卡,吃進一份荷葉雜糧飯,比起一片半就超過五百卡的披薩,既容易有飽足感,熱量又不會超標。

白宜平巧手變化出的料理有主食有點心,道道可口且簡單易學,可以在家料理上桌,也可以在外食時優先點選。歡迎民眾多吃飯,不怕胖。

(記者張淑珠台中報導)

本文作者: 張淑珠


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量