童睡飽 不易胖

1,332 次點閱
2013/11/06
by 蘇湘雲

 

無論是在美國,還是台灣,兒童肥胖問題越來越普遍。許多人將兒童肥胖問題歸咎於速食、含糖飲料、雞排、鹹酥雞、大包裝食物等,事實上,兒童關燈就寢時間、睡眠時間長短可能也是造成肥胖問題重要關鍵。

 

 

美國天普大學肥胖研究、教育中心公共衛生學系副教授全泰爾‧哈爾特近日在「兒科」醫學期刊發表研究指出,兒童睡眠時間長短會影響飲食行為、飲食量,如果兒童睡眠充足,就會吃得比較少,這樣就能減少肥胖發生機率。這是首次研究發現,兒童睡眠時間長短與兒童飲食行為大有關聯。

研究人員以三十七名兒童為研究對象,這些小孩年齡介於八歲到十一歲,其中百分之二十七的人有體重過重、肥胖問題。

在第一周時,研究人員請這些小孩照平常睡眠時間睡覺,到了第二周,研究人員隨機將這些小孩分成兩組,其中一組縮短睡眠時間,另一組則增加睡眠時間,第三周時兩組互換。

研究數據顯示,當小孩增加睡眠時間,熱量攝取每天平均減少一百三十四卡,體重則減少零點五磅重(約兩百公克),且空腹時「瘦體素」(Leptin)濃度較低。瘦體素是一種荷爾蒙,專門控制飢餓感,這種荷爾蒙與脂肪數量息息相關。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量