白天小睡片刻 強化免疫又舒壓

699 次點閱
2015/02/15
by 蘇湘雲

 

 

 

晚上睡得少、睡不好,容易傷害健康。法國最新研究發現,男性前一晚如果只睡兩小時,白天小睡片刻可幫助紓解壓力,強化免疫功能。

 

(照片來源:123rf)



這項研究已發表於美國內分泌醫學會所出版的「臨床內分泌與新陳代謝學期刊」(JCEM)。

不少現代人睡眠不足,根據美國疾病管制署資訊,當一個人睡眠不足,不只生產力容易降低,也會增加車禍、職災意外風險。睡太少,也容易罹患肥胖症、糖尿病、高血壓、憂鬱症等慢性病。

研究作者法國巴黎第五大學高等教育暨研究園區研究員布里斯‧法盧特表示,從研究數據來看,晚上睡很少的人若白天小睡三十分鐘,可以逆轉睡眠不足對荷爾蒙系統的傷害。這是首次研究發現,小睡片刻可以幫助睡眠不足的人恢復神經內分泌與免疫系統健康。

研究當中,共有十一名健康男性參與研究計畫,年齡在二十五歲到三十二歲之間,實驗第一階段,這些男性晚上睡覺時間限制在兩小時。另一階段,這些人除了晚上 兩小時睡眠,白天可以有兩次小睡片刻時間,每次小睡片刻時間約三十分鐘。每次實驗維持三天,第一晚可睡在床上睡八小時,另一晚睡覺時間沒有限制好補眠,以 恢復體力、精神。

研究人員分析受試者的尿液、唾液,以了解其荷爾蒙濃度變化。研究顯示,當晚上只睡兩小時,體內荷爾蒙、神經傳導物質正腎上腺素濃度會增加兩點五倍之多。這 種荷爾蒙與壓力反應有關,正腎上腺素濃度增加時,心臟速率會加快,血壓、血糖也會上升。不過睡眠不足時,白天若有小睡片刻,正腎上腺素濃度就會恢復正常。

研究人員也發現,睡眠不足會影響唾液中的介白素-6濃度,介白素-6這種蛋白質有抗病毒作用。睡眠時間過短,介白素-6濃度就會大幅下降。而受試者若小睡片刻,介白素-6濃度便維持正常,這代表小睡片刻對免疫系統也很有好處。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量