變天易感冒保健 抗流感有良方

722 次點閱
2014/10/20
by 吳嘉興醫師


季節交替之際是流感、腹瀉好發期,面臨流感高峰,保健工作不容小覷!就讓中醫來教你抵抗感冒的幾種藥材──

胃痛為主的患者平時應少吃酸、甜食,如容易產生脹氣的黃豆、蕃薯都應避免多吃;可服用紅參湯,每次十克左右,可酌量放入瘦肉及雞肉,每周兩次為宜;長期飲用能修補正氣,更能調整體質。

流行性感冒初期可飲生薑湯促使多流汗外,亦增強抵抗力,另可酌量服用銀翹散、黃連解毒丸等;詳細用藥需請專業中醫師調配服用為妥。

風寒者宜服用去濕的中藥材,像是花旗參茶,具益脾之效,吃過多生冷食物時可斟酌服用。茯苓茶,乃百合科植物,促進體內水分流動,有利尿及安神之用。薏仁,在中藥裡,《神農本草經》將其列為上品,它可以治濕痹,利腸胃,消水腫,健脾益胃,久服輕身益氣。

過敏者不宜吃螃蟹,甘草解百毒、抗過敏;紅棗是秋冬季的最佳中藥食材,具有較強抗過敏作用,因此秋冬季時可多吃些紅棗。可搭配薏仁蓮藕紅棗湯飲用效果更佳。

絕大多數因變天引發的疾病根源,服用上述所描述的中醫藥材,大多反應效果都還不錯。詳細的份量多寡及適合的體質,建議仍要諮詢專業中醫師,依照個人適合體質適量服用,才能真正有效預防,對抗變天天氣,真正健康又養生。

本文作者: 吳嘉興醫師


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <流感與感冒>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食建議>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量