得第二型糖尿病 易傷思考、記憶力

716 次點閱
2015/07/13
by 蘇湘雲

 

 

 

美國一項小型研究發現,罹患第二型糖尿病短短兩年時間,大腦血流就可能出問題,進而導致思考、記憶能力衰退。

(圖片來源:123RF)


研究資深作者美國哈佛大學醫學院神經學副教授菲拉‧諾瓦克表示,這次研究顯示,大腦血流調節功能一旦受到損壞,認知功能就會加速衰退。

血管擴張功能健全,大腦血液供給才會足夠,這對維持大腦思考非常重要,而第二型糖尿病患者思考能力出問題,主要原因在於血管擴張功能異常。

諾瓦克指出,研究發現,過去幾個月,平均血糖值(A1C,糖化血色素)越高,患者血管擴張異常就越嚴重。研究成果近日已發表於線上版《神經醫學》期刊。

在這次研究當中,研究人員招募四十人參與研究計畫,平均年齡六十六歲,其中十九人患有第二型糖尿病,另外二十一人則沒有任何血糖相關疾病。

研究剛開始時,研究人員為每個人進行思考、記憶力測試,並以核磁共振攝影(MRI)檢視大腦血流,研究人員也透過驗血了解這些人的血糖平均值、身體發炎狀況。

研究數據顯示,患者經過兩年,學習、記憶能力測試成績平均衰退百分之十二。另外,大腦血液調節功能也較差,發炎程度越嚴重,大腦血液調節能力越低下,就算患者血糖控制很好,也是一樣。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量