飲食小訣竅 幫助擁有烏黑秀髮

844 次點閱
2014/08/03
by 李叔霖

 

每個人都希望有一頭烏黑亮麗的秀髮,也希望頭髮不要太早變白,所以常常都會使用一堆保養品來呵護頭髮。然而,除了使用保養品之外,很多民眾都不太清楚該怎麼保養比較好?到底有哪些食物對頭髮有益處?

 

 

營養師林美秀表示,很多愛美的民眾為了讓秀髮避免染白,經常用盡各種方法、偏方,其中,以染髮最常見,雖然染髮可以快速有效變換髮色,但是卻不能持久。

 

林美秀營養師分析,其實頭髮顏色跟很多因素都有關係,包括年齡、遺傳、疾病、生活飲食習慣等,有些因素無法改變,有些因素卻仍有辦法加以改善。如果要避免太早出現滿頭白髮,除了必須注意不可以過度煩惱、憂慮、緊張之外,還要適時、適量補充人體所需足夠的營養物質,以便促進頭髮能夠正常生長,這些營養物質包括銅、鐵、維他命 A、維他命 E、泛酸等物質。

 

營養素攝取建議

1. 銅、鐵元素:

黑色素顆粒為烏髮必須元素,而銅、鐵元素是合成黑色素顆粒的主要原料,通常含有這兩種元素的食物包括馬鈴薯、番茄、蘋果、桑椹、菠菜、豆類、洛神花、柿子等。

 

2. 維他命A、E:

維他命 A 跟毛髮或皮膚的代謝、營養有直接相關性,有助於保持皮膚滋潤、維持頭髮光澤。此外,維他命E屬於強抗氧化劑,可以在人體腸道內維持維他命A不被氧化,近而延長在體內的作用時間。

 

3. 泛酸:

泛酸是頭髮的重要營養物質,可望增加黑色素顆粒形成。

 

貼心小叮嚀

愛美的民眾可適時、適量食用胡蘿蔔、核桃、芝麻、南瓜、紅地瓜、植物油等,這些食物可望讓頭髮獲得銅、鐵、維他命 A 、維他命 E 等所需營養物質。

此外,平常還可以吃一點西瓜子、南瓜子、葵花子、蓮子、花生、杏仁、粟子、菱角等食物,這些食物不但含銅,而且還含有泛酸。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量