狂看電視 恐寂寞、憂鬱

433 次點閱
2015/02/03
by 萬博超

 

狂看電視恐與寂寞、憂鬱相關。德州大學奧斯汀分校研究人員指出,當民眾感到寂寞、憂愁時,常會長時間看電視。
 

(照片來源:123rf)


德州大學奧斯汀分校研究人員Yoon Hi Sung團隊調查三百一十六名十八至二十九歲的民眾,結果顯示愈感到憂鬱、寂寞,愈會狂看電視。研究日前在國際傳播學會年會上發表。

有些民眾逃避正事不願出門,整天在家中看電視或上網,很可能是精神上出問題癥兆,這些人多半整天待在家中,不是躺在床上發呆,就是盯著電視看,或上網打線上遊戲,嚴重時伴隨情緒不穩,睡眠捆擾,此時應到身心科進行評估,由醫療人員協助。

此外,大部份人看電視時處於靜態,又習慣搭配零食如汽水、含糖茶類、果汁等,皆含有一定熱量,食用太多一不小心容易造成熱量攝取過量。

糖果餅乾、巧克力等零食的熱量不低,醫師建議最好不要在看電視、聊天時吃這些東西,免得在不知不覺中吃了過多的零食,造成脂肪堆積、體重增加,影響健康。

醫師建議不要躺在沙發或床上看電視、看書,要經常站起來活動,做做頸部柔軟操、聳聳肩,或自我按摩肩頸部肌肉,以放鬆局部肌肉。

不過,研究人員也提到,有些人每天花很多時間看電視,是為了了解周遭發生的事或當下流行話題,以利人際交往時有話題可聊。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量