五種食物 讓皮膚水噹噹

7,226 次點閱
2013/06/08
by 蘇湘雲

許多女性為了愛美,購買許多保養品、保健食品;日常飲食中,有很多天然食物也能讓人看起來更容光煥發、皮膚更加細緻、有光澤。營養學專家大衛‧沃爾夫表示,像小黃瓜、椰子油、木瓜等食物都對皮膚很有好處,適量攝取,搭配健康飲食,臉上就會散發自然光彩。

小黃瓜

小黃瓜屬於瓜類家族,因為具有利尿功能,所以可幫助預防水腫。黃瓜皮含有豐富的礦物質矽,如果一個人外表要美麗,就得攝取充足的矽。建議購買新鮮、有機小黃瓜,小黃瓜外皮就不會上蠟,能連皮一起吃。將小黃瓜加入生菜沙拉或莎莎醬中,或在飲用水放幾片小黃瓜,就能隨時隨地享受小黃瓜所帶來的種種好處。

 

椰子油

大衛‧沃爾夫表示,橄欖油、芥花油、奶油遇到高溫就容易氧化,產生自由基,自由基會使臉部脂肪大量流失,皮膚也較容易出現肝斑、老化斑點。相較之下,椰子油含有獨特中鏈脂肪酸,遇高溫會比其他油脂更穩定,較適合用來烹調。

椰子油也含有一些抗菌成分與「妊烯醇酮」,妊烯醇酮是黃體素等許多荷爾蒙原料之一,可促進身體循環、修復受損肌膚。烘焙食物時,以椰子油取代奶油,或在奶昔中加點椰子油,能讓身體更有飽足感,較不會一下就感到飢餓。

 

薑黃

許多咖哩含有不少薑黃,大衛‧沃爾夫指出,薑黃是一種強效抗氧化、抗發炎物質,也可幫助清血路、減少血液雜質,若血液暢通、乾淨,皮膚自然就會柔軟、光滑。薑黃也可減緩青春痘等發炎反應。薑黃不但可做成咖哩,也可做成沙拉沾醬,吃下薑黃,皮膚很可能馬上從蒼白轉變成紅潤,散發出玫瑰色光澤。


木瓜

木瓜含有豐富的維生素 A 、維生素 C ,這些營養素都對皮膚很好;另外,木瓜含有獨特木瓜酵素,可以軟化、溶解老化皮膚組織,促使皮膚再生,還可以修補膠原蛋白纖維,改善、減緩皺紋生成。

 

芭樂

內湖國泰診所張斯蘭營養師表示,芭樂含有豐富的維生素 C ,可抑制黑色素生成。膠原蛋白生長也需要靠維生素 C 輔助,攝取芭樂等含維生素 C 食物,對皮膚也是好處多多。

 

國內營養師看法

內湖國泰診所張斯蘭營養師指出,維生素 A 、 β 胡蘿蔔素、維生素 B2 、維生素B6 、維生素 C 、礦物質鋅、膠原蛋白等營養素都對皮膚很重要。芒果、地瓜、胡蘿蔔等紅黃素食物多半含有維生素 A 、 β 胡蘿蔔素。麥片、酵母粉含有維生素 B2 ,核桃、肉類食物則含有維生素 B6 。

張斯蘭營養師提醒,無論攝取哪種食物,都要以健康飲食原則為前提,過猶不及都不好,像 β 胡蘿蔔素雖然有抗氧化功能,但攝取過量,膚色反而會變黃。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量