[超級食物] 櫻桃抗氧 增強免疫力

2,048 次點閱
2013/03/06
by 萬博超

櫻桃又名鶯桃、車厘子等,是部分李屬植物的統稱,包含櫻桃亞屬、酸櫻桃亞屬、桂櫻亞屬等,花供觀賞為主,果實作為水果食用,能增強免疫力、抗氧化、更有助於舒緩運動後的肌肉痠痛。

成分功效

櫻桃含鉀量不低,每 100g 含鉀多達 258mg ;胡蘿蔔素含量比葡萄、蘋果、橘子多 4~5 倍。櫻桃中還含有維生素 B 、 C 及鈣、鎂,磷等礦物元素。櫻桃的水分佔了總重量 8 成以上,其次是碳水化合物,尚有少量蛋白質,脂肪,維生素 C 則有約 900mg 。另外花青素也相當豐富。

 

專家意見

松德院區營養師黃允臻提到,櫻桃是富含維生素 C 的食物之一。長期壓力易使身體之免疫系統機能下降,維生素 C 可增進白血球之活力,增強免疫功能,也為不可或缺的抗壓營養素。

美國福墨特大學生理教育教授康奈理表示,櫻桃有豐富的抗氧化成分,甚至有一定的消炎止痛的物質,有助緩解運動後的肌肉疼痛,然而研究規模大都不大。

相關研究顯示,食用一定量的櫻桃可降低血中部分發炎物質標記。

另一種國內較少見的「酸櫻桃」也有豐富抗發炎物質,奧瑞岡健康與科學大學研究人員柯爾團隊進行設有安慰劑對照的小型臨床試驗顯示,骨關節炎患者飲用酸櫻桃汁後,血中發炎指標 C- 反應蛋白降低,但由於規模不大,專家認為實際功效仍需更多研究。

 

注意事項

腎功能不全的患者需留意櫻桃中較高量的鉀離子。腎病患者如果腎臟調節水分和電解質的功能喪失,排鉀減少會引發血中鉀離子濃度過高,如果患者食用過多的櫻桃,患者就會出現高血鉀。當血鉀過高時,可能危及生命。

有些民眾可能會對櫻桃產生過敏反應,仁愛院區小兒科溫港生醫師曾針對日常 56 種食物,針對千位北市學童進行食物敏感測試  發現北市男童主要敏感水果包含櫻桃、草莓、水梨等。

醫師提醒,較嚴重的食物過敏是指食物的某個物質進入人體內,被當成入侵的病原,發生了免疫反應,而對人體產生不良的影響,最常見的症狀包含蕁麻疹、皮膚癢、水腫、打噴嚏、咳嗽等。

(記者萬博超)

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量