耳朵進水 別亂挖

1,147 次點閱
2014/08/16
by 蘇湘雲

 

到了夏季,很多人會到游泳池、水上樂園、海邊玩水消暑,台北市立萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳表示,游泳、玩水時,耳朵進水多半只到外耳道;他提醒,一旦發現耳朵進水,千萬不要用棉花棒亂挖耳朵,以免造成外耳道發炎。

 

 

此外,也要注意不要讓水槍水柱直接射入耳朵,曾有患者因此耳膜破裂,不但聽力受到影響,也會讓發炎變得更嚴重。

有些人習慣用棉花棒挖耳朵、摳耳朵,甚至有人還用髮夾挖,如果這時棉花棒、挖耳朵的器具不乾淨,就可能造成外耳道發炎、長出黴菌。

外耳道發炎時,患者會感覺耳朵容易癢。水的刺激、挖耳垢等行為都可能讓外耳道皮膚受到傷害,外耳道皮膚一旦受傷,也會增加感染、發炎風險。另外,濕疹、脂漏性皮膚炎等疾病也都會影響到耳道健康。

美國耳鼻喉、頭頸外科醫學會指出,耳朵過於潮濕、接觸汙染水源,或以棉花棒過度清潔耳朵,就可能造成感染。當水進入耳道,原本潛藏在耳朵、皮膚中的細菌,就會開始滋長,進而造成耳道感染。

另外,當耳朵接觸染髮劑、造型噴霧劑等化學物質,也容易產生感染症狀,若要使用染髮劑、造型噴霧劑等產品,最好用棉球、耳塞保護一下耳朵,以免化學成分進入耳道。治療耳朵時,重點會放在減輕疼痛、避免聽力喪失,且要避免感染擴散。

丁義芳醫師建議,耳朵進水時,用無菌棉花棒稍微壓一下外耳道,將外耳道弄乾即可,也可用吹風機稍微吹一下,千萬不要拿棉花棒在耳朵裏面攪來攪去、過度摩擦。

一旦發現耳朵越來越癢,就要懷疑外耳道可能發炎、長黴菌,就要盡快就醫。如果還出現耳朵痛、有分泌物、聽力不好、流出血水等症狀,就要小心可能耳膜破損,更要及早就醫、接受治療。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量