酒有發散特性 助藥性迅速擴散

466 次點閱
2015/07/03
by 李叔霖

 

 

 

很多民眾都知道藥酒可以滋補強身。中醫師陳潮宗表示,所謂藥酒是指藥與酒共同加工製成的方劑,中醫稱為酒劑,古代稱醴或醪,可說是一種液體型態的藥品,還可以分成內服藥酒、外用藥酒兩大類,主要用來防治疾病或強健身體。醴指甜酒,醪指混含渣滓的濁酒。

(圖片來源:123RF)

 


陳醫師指出,中醫認為酒加藥能助藥物提高療效,像是水、酒併煎的當歸四逆加吳茱萸生薑湯,能夠養血通絡、散寒降逆,方中用酒加強溫通血脈等作用。此外,瓜蔞薤白白酒湯能夠通陽散結、行氣祛痰,紅藍花酒能夠行血潤燥、消腫止痛,兩種古方都是單用酒煎來治病。所謂紅藍花,通常是指中藥紅花。

酒具有猛烈向上、向外發散等特性,可以協助藥性迅速擴散分佈開來。陳醫師提醒,喝藥酒應將所需劑量倒出飲用,千萬不要直接對瓶口,以防用量不當或污染瓶口。

使用藥酒也有禁忌,不能當作酒精性飲料隨便飲用,如果使用藥酒治療疾病,病症痊癒之後務必停止服用;飲用藥酒之後應禁服其他藥物,尤其是西藥,如需服用藥物至少間隔廿四小時;葛花、綠豆等不得在飲酒後食用,以免消降藥酒功效。

十二指腸潰瘍、心血管疾病、黃膽肝炎、失智症、高血壓、皮膚病、腎臟病、糖尿病、癲癇、咳嗽、陰虛血熱等患者禁飲,使用藥期間突發急性病也應暫停。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量