抗大腸桿菌 日本旅遊牛豬勿生食

558 次點閱
2015/02/09
by 萬博超

 

 

 

日本距離台灣不但近,也因為四季分明,不同月份前去, 都有特殊景色可以興賞,所以很多人只要有假期,都會到日本旅遊,但兩地畢竟生活習慣不同,發生水土不符導致感冒很難完全避免外,當地的傳染病也要特別注 意,流感疫苗最好先行接種,非必要的生食也最好避免,不要因疾病壞了旅遊興致。

 

(照片來源:123rf)



冬季應小心流感

衛福部疾管署疫情中心主任表示,冬季是北半球流感病毒活躍時間,尤其今(2015)年特別流行,因為H3N2病毒出現變異,讓流行範圍與感染人數都較前幾 年廣泛,雖然今年疫苗較不吻合,但仍然可以降低感染機率,就算染病也能減少嚴重度;另外,日本冬季也是呼吸道感冒好發時間,最好特別注意小心。

出血性大腸桿菌危險高

今年日本的出血性大腸桿菌感染事件比往年多,累計至今年第3周,已經有44例患者,前兩年同期約22例,大多發生在長野縣與崎玉縣,發生原因大多為吃了不 乾淨的豬肉與牛肉,最嚴重者可能危及生命,因此日本遊玩,享用美食一定要確認食品風險,紅肉最好完全煮熟才食用,生魚片也要確定新鮮度。

施打疫苗戴口罩勤洗手

疾管署防疫醫師羅一鈞補充,民眾到日本旅遊,大多選擇人口稠密的都會區,所以一定要先行做好預防措施,除了施打疫苗外,戴口罩與勤洗手都是良好的預防方 法;另外,日本也常有呼吸道融合病毒疫情,感染者容易細支氣管發炎,可能導致呼吸困難與肺炎,目前沒有疫苗預防,感染僅能使用支持性療法。

牛肉與豬肉不生食

日本經常有出血性大腸桿菌事件,原因是生食牛肉與豬肉;大腸桿菌是人畜共通細菌,只要完全煮熟就可以殺死細菌,但日本有生食習慣,細菌進入免疫力低下者體 內,會破壞腎臟導致尿毒與泌尿道出血,前幾年曾經傳出大規模感染事件,因此民眾前往日本遊玩,千萬不要任意生食牛肉與豬肉,以免發生危害。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量