天冷 慎防一氧化碳中毒

589 次點閱
2014/12/29
by 陳敬哲

 

天氣愈寒冷,民眾就會愈想泡熱水澡或使用暖爐來取暖;但,每年相同時節常會傳出多起相同噩耗,因室內空氣不流通導致一氧化碳中毒死亡;其實一氧化碳是無聲無息的殺手,非常容易導致血液缺氧,雖然瓦斯特別增加臭味警示,但仍然帶走多條寶貴生命,造成公共安全危害。

 


(照片來源:123rf)


保暖設備老舊有漏氣風險

許多國家都已經預測,今年冬天將比往年寒冷,所以保暖設備如暖爐、電熱器、熱水器等都可能非常熱銷;但,許多保暖設備都必須燃燒瓦斯或煤油,若燃燒不完全或管路有破損,就有可能造成一氧化碳外洩;不僅於此,車輛的廢氣也含有一氧化碳,所以有在車庫發動車習慣的民眾,也很可能容易發生危險。

每年冬天都是一氧化碳中毒高風險

根據美國官方統計,美國每年至少有15000人受到一氧化碳傷害,有導致死亡高度風險,2002年統計報告也確認,有上百人死亡跟保暖設備有關,大多是燃燒瓦斯、煤油、汽油、與木柴;最常見的症狀包括頭暈、噁心、嘔吐、胸痛、神智不清,嚴重可能導致昏迷與死亡,部分死者是在睡夢中逝世。

定期檢查家中保暖設備

美國政府不斷提醒民眾,每年都應該請合格的維修技師檢查,確認保暖設備是否有損耗、是否能夠正常運作,以及一氧化碳是否有外洩的情形;另外,家中每一個空間中,安裝一氧化碳與煙霧警報器,並且每到春、秋兩季檢查電池用量,一旦聽到警報立即離開室內,再通報消防人員處理,若有身體不適必須馬上就醫。

國內專家意見

新光醫院家醫科主治醫師江柏欣表示,身體氧氣運送主要是靠血液的血紅素運送,但一氧化碳與血紅素結合能力比氧氣更好,當一氧化碳佔據血紅素,會導致血氧濃度大幅降低,讓身體器官無法獲得需要氧氣量,3分鐘後身體器官就會出現損傷,各器官缺氧耐受性不同,有很高機率發生不可逆傷害。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量