睡眠修復受損細胞 整合新知

1,664 次點閱
2013/07/18
by 鍾佩芳

 

睡眠時的身體變化和疾病生成、發作息息相關。台大醫院睡眠中心主任李佩玲表示,睡眠對人類而言是休養生息與學習整合。讓受損的細胞修復、讓內分泌系統晝夜週期正常、以及讓不同的神經元恢復功能,同時把日間接收的資訊在大腦中整合成新知。正因睡眠擔負這樣重要生理角色,所以嚴重睡眠剝奪的動物會死亡。

李醫師表示,一個睡眠週期約90分鐘,一個晚上有4~5個週期。睡眠週期分為非快速動眼期跟快速動眼期。生長激素主要在非快速動眼期的深睡期分泌;夢境與日間學習整合成記憶則發生在快速動眼期。

睡眠週期的轉換會引起心跳、血壓、冠狀動脈血流及呼吸的變異。有心血管疾病患者特別是冠狀動脈疾病患者,睡眠時很可能因心輸出量下降而造成心肌梗塞,或是引起致命性的心律不整。

而從清醒進入睡眠,換氣量下降、血中二氧化碳上升以及氧氣下降。在快速動眼期時高二氧化碳以及缺氧更嚴重,所以慢性阻塞性肺病患者,常在半夜三、四點時發作送急診,因為這時候剛好是快速動眼期逐漸拉長的時候。所以常見心血管與呼吸系統有問題患者半夜送急診,原因其來有自。

睡眠對內分泌的恆定有相當大影響,乃透過下視丘、腦垂體,以及自律神經來影響周邊內分泌系統。例如生長激素在睡眠時分泌增加,睡眠片段以及從睡眠中驚醒,會抑制生長激素分泌。甲促素在白天時血中濃度低,在晚上及入睡前會越來越高。

由以上可知,睡眠剝奪以及睡眠品質不佳會影響內分泌系統以及新陳代謝,許多疾病如第二型糖尿病以及多發性卵巢囊腫,被認為與睡眠障礙相關。人類的睡眠週期與核心體溫的生理節律週期相關,傍晚時體熱散失,可以引起睡意而縮短入睡時間,清醒前核心體溫則會逐漸上升,冷氣機的舒眠功能即根據此原理設計。

 

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <睡眠&安神>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量