母親高熱量飲食 影響胎兒大腦結構

992 次點閱
2014/01/27
by 陳敬哲

 

美國耶魯大學發現,懷孕時高脂肪飲食,會影響腹中胎兒大腦結構,改變新陳代謝功能,造成嬰兒體重超標,成年後可能維持肥胖,導致糖尿病罹患風險大幅提升,研究推斷,過重父母親,可能讓孩子在胎兒時期就會受到不良飲食負面影響,一生健康都受到威脅。

 

 

研究團隊利用小鼠實驗,給予懷孕母鼠高脂肪食物,最後發現新生幼鼠大腦的下視丘部位失常,導致新陳代謝功能受到影響,相較一般幼鼠,問題小鼠體重超標與罹患糖尿病機率大增,藉此研判,家庭不良飲食習慣,會改變幼兒的大腦功能,成年後很容易有慢性病危害,是長時間的健康威脅。

父母飲食習慣不良,會影響孩子從兒童時期至老年的身體狀況,研究學者湯瑪士表示,這是第一次發現,母親飲食會影響大腦發展,甚至改變基因;肥胖是現代社會趨勢,民眾罹患慢性病的機率大增,容易造成龐大的醫療成本,若能在出生前就找到控制方法,可以協助民眾身體更健康。

英國南開普敦大學葛雷姆教授認為,二十年來不斷有研究證實,肥胖會提高心血管疾病、骨質疏鬆症、與癌症的發生機率,這是第一次實驗證實,懷孕時的飲食,會改變胎兒的大腦結構,如果沒有妥善控制,會導致孩子終身都在疾病風險中,因此健康飲食觀念,在懷孕前就必須養成,才能確保孩子健康。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量