糖過量增心臟病風險

697 次點閱
2014/08/29
by 萬博超

 

吃太多糖直接增加心臟病風險。哈佛大學內科醫學教授安東尼.克摩洛夫指出,糖雖然不直接傷害心臟,但增加心血管疾病風險,升高心臟病機率。

 

 

過量的糖容易造成下列幾個問題:

肥胖

糖空有熱量,太多就會增加脂肪堆積。且過多脂肪細胞分泌過多有對心臟血管有害的荷爾蒙。

 

糖尿病

當大量的糖快速進入人體,胰臟必須分泌大量的胰島素來降低血糖,加重胰臟的負擔,久而久之就會疲乏,容易發生糖尿病。

 

膽固醇

過量的糖會降低高密度膽固醇(好膽固醇),也容易轉化成三酸甘油脂,造成血脂問題,血脂過高,自然增加心血管疾病風險。

 

高血壓

已有研究指出,含糖飲品會升高血壓,每天少喝一份含糖飲品就能降血壓。

 

代謝症候群

含糖飲品明顯增加新陳代謝症候群的風險。哈佛大學針對 9 萬人進行研究,發現每天喝一份含糖飲料者,心臟病機率相對高出 23% ,喝得愈多,風險愈大。

代謝症候群的標準是依照腰圍、血壓、高密度膽固醇、飯前血糖、三酸甘油脂等 5 大指標進行判斷, 3 項以上超標就符合代謝症候群標準。

 

如何減糖

要避免以糖調味的任何飲品,可以在白開水中加少許的純果汁,或加些水果片,讓水有味道。不過純果汁只適合用於調味,不宜直接取代水果。

很多加工食品的糖含量很高,要仔細閱讀營養標示,糖(或碳水化合物總量)太多的產品儘量避免。例如小孩子愛吃的早餐穀片,就要選含糖量最少的產品。除了砂糖,葡萄糖、楓糖、果糖,黑糖蜜也都算是糖。

專家建議,早餐以蛋白質、非精製的複合性澱粉(五穀雜糧)為主,避免甜飲或過多果汁,補充大腦所需營養素,促進新陳代謝率;午餐均衡攝取多元的營養成份,儲備足夠熱量,降低晚間的飢餓感;晚餐則以優質蛋白質及高纖蔬果為主,避免甜點的多餘熱量,轉化為脂肪增加體重。

北市聯合醫院何宜蓁營養師表示,只要不喝含糖飲品、吃八分飽、避免太多零食,就能控制整天的熱量攝取。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量