暑假愛滋感染數 高於其他月4倍

455 次點閱
2015/07/14
by 萬博超

 

 

 

近十年來暑假通報的愛滋感染者人數接近其他月份平均值的四倍。一名高職學生,經常透過網站交友,常未戴保險套發生性行為,直到兩年前,出現發燒、關節疼痛等情形,初期以為是感冒,由家人陪同至醫院檢查,證實罹患愛滋病。

(圖片來源:123RF)


台北榮總內科部感染科王永衛醫師表示,愛滋病傳染途徑係經由不安全性行為、血液傳染(共用針頭、輸血)和母子垂直感染,不會經由空氣、飛沫傳染,也不會透過日常生活中牽手、共餐、上課傳染,與感染者共同生活、比鄰而居,更不需要擔心會被傳染,倒是參加「轟趴」活動、或進行「不安全性行為」等個人行為,仍是愛滋病毒感染的主要因素。

北市衛生局疾病管制處陳少卿處長指出,北市平均每天有一人被診斷感染愛滋病毒,而今年一至五月共新增一五九位愛滋病毒感染者,另分析近十年暑假期間(六至九月)被通報愛滋病毒感染者,接近其他月份平均值的四倍。

陳少卿處長提醒,不要與性生活不明的對象發生性行為。發生行為時,一定要全程正確使用保險套並搭配水性潤滑液使用。同時拒絕使用成癮性藥物,以免在意識模糊情形下發生不安全性行為,增加愛滋病毒感染的風險。不參加轟趴、性派對,或與多重性伴侶者危險性行為,以免暴露於性傳染病或愛滋風險中。

若與不明對象發生未使用保險套的不安全性行為,可於暴露後儘速於四十八至七十二小時內,至北市七家「非職業暴露愛滋病毒後預防性投藥」指定醫院,經醫師評估後,自費進行抗愛滋病毒預防性投藥,並於不安全性行為後一點五個月、三個月及六個月進行愛滋病毒篩檢,以減少感染風險。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <傳染病預防>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量