睡眠呼吸中止症 開車易車禍

524 次點閱
2015/03/12
by 蘇湘雲

 

 

 

阻塞性睡眠呼吸中止症患者開車要特別小心。瑞典最新研究發現,睡眠呼吸中止症患者開車很容易出車禍,但使用「連續正壓呼吸器」(CPAP)進行治療,就能有效改善睡眠呼吸中止症,進一步降低車禍風險。
 

(照片來源:123rf)


研究發現,睡眠呼吸中止症患者開車時,比一般人更容易出車禍,車禍風險增加近兩點五倍。研究人員進一步分析風險因子,結果顯示,睡眠呼吸中止症患者若白天 老是昏昏欲睡、睡眠時間少於五小時,或使用安眠藥,更會增加車禍發生機率。研究人員也發現,睡眠呼吸中止症患者晚上睡覺時,若至少花四小時以連續正壓呼吸 器進行治療,車禍風險就能減少約百分之七十。

研究資深作者瑞典哥德堡大學睡眠與警覺失調中心副教授盧德格爾‧葛羅特博士表示,這項研究證據明確顯示,睡眠呼吸中止症患者出車禍風險會增加,但若以連續正壓呼吸器加以治療,便能降低患者車禍風險。研究成果已發表於三月號「睡眠」醫學期刊(Sleep)。

研究團隊以一千四百七十八名睡眠呼吸中止症患者為研究對象,這些人平均年齡五十四歲,其中七成為男性。研究人員分析瑞典交通事故數據,以其中六十三萬五千 多名駕照持有人為控制組,當中有兩萬一千一百多人在研究期間至少發生一次交通事故,而睡眠呼吸中止症患者在研究期間共發生八十二次車禍,有五十六次發生於 疾病確診前五年,疾病確診後五年則發生二十六件車禍。

美國睡眠醫學會理事長提摩太‧摩爾堅撒勒表示,很多睡眠呼吸中止症患者白天精神很不好,老是想睡覺,即使晚上好像睡很久、睡眠時間很長,白天還是感覺很疲累、沒精神,總是一副睡眼惺忪的樣子,患者接受治療後,可幫助降低疲勞駕駛風險,避免發生重大車禍。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量