水腫不一定是腎臟病

1,303 次點閱
2014/01/26
by 萬博超

 

水腫不一定是腎臟病,但還是需到醫院檢查。很多女性埋怨自己容易水腫,比較常見的是眼瞼腫與下肢腫。

一名年輕女性主訴,最近起床時發現眼臉有水腫、下肢腫現象,但小便分析、肝腎功能及甲狀腺功能正常,醫師歸類為「原因不明性水腫」或特異性水腫,與壓力、睡眠不佳、緊張,使用藥物、肥胖,荷爾爾蒙不平衡有關,醫師建議限鹽、限制高熱量食物,可考慮使用小劑量利尿劑治療。

不過,腎臟科醫師徐永勳提到,千萬不能自行服用利尿劑,隨意長期服用除了增加排除水份外,同時會造成鈉、鉀、鈣、鎂等重要的電解質流失,導致病人的虛弱及乏力。

此外,利尿劑相反地會在腎臟造成尿酸吸收增加,造成痛風和腎結石形成。

長期使用利尿劑後若停藥,初期腎臟會吸收大量水份而造成身體水腫,之後腎臟排水功能會再恢復正常而消腫。但有些人因為停用利尿劑造成佔時體重增加而擔憂,又回頭自己服用利尿劑。

年輕女性若有雙腳易水腫的狀況,尤其發生在下午,或久坐久站之後,若排除患有心臟、肝臟、腎臟等疾病,最常見的病因為特異性水腫。

林石化教授表示,真正病態水腫之原因包含腎功能衰竭、心肺衰竭、肝衰竭或藥物加重水腫。所謂腎病症候群是指小便尿蛋白大於三價,且二十四小時尿蛋白大於三點五克,血清白蛋白低下、血清膽固醇增加、體重增加及水腫。

心臟衰竭也容易出現水腫;肝硬化患者因身體內的白蛋白不夠,也容易發生;腎病症候群者,因身體內蛋白質從尿液流失,身體蛋白質不足,常有水腫情形。

水腫經常從下肢浮腫開始表現,下肢循環不佳,例如下肢靜脈曲張、下肢深部靜脈栓塞、淋巴水腫等等都可能是水腫的原因。久坐不動較容易出現下肢深部靜脈栓塞。

骨盆腔出現腫瘤者也容易出現下肢深部靜脈栓塞或是淋巴水腫,這類患者男性多為前列腺癌,女性多為卵巢癌。

若是腎、心、肝臟造成的水腫,需限制水分的攝取;若是下肢靜脈曲張或是下肢深部靜脈栓塞,要適度走動,並尋求專科醫師治療。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量