吃魚 增色胺酸濃度 助眠

921 次點閱
2014/06/24
by 萬博超

 

多吃魚可增加體內色胺酸濃度,有助睡眠。美國營養師托瑞·阿姆斯表示,魚類大都含有豐富的維生素 B 六與色胺酸,搭配五穀雜糧,對精神安定與一夜好眠頗有幫助。

 

 

托瑞·阿姆斯強調晚餐吃魚,可以幫助睡眠,因為魚類富含色胺酸與維生素B群,可促進血清素合成分泌。

能輔助睡眠、抗壓的食物主要指富含維生素 B 群、色胺酸與維生素 C 的食物。營養師強調,維生素是基本的抗壓營養素,長期的壓力易消耗體內維生素 B 群,相對的體內對維生素的需求量也會提高。

複合性的碳水化合物,則能穩定血糖,使人情緒穩定,例如五穀雜糧飯等,全麥麵包、瘦肉、蛋、乳製品、香蕉、堅果等食物,也能使色胺酸在腦中可產生血清素,促進積極正面的想法。但如果是部分經過較多加工程序而非全穀的穀片產品,反而屬精緻食品,大量食用對健康未必有益。

人處於壓力下,腎上腺素會分泌旺盛,富含維生素 C 食物也為不可或缺的抗壓營養素,可以攝取柑橘、柳丁、芭樂、番茄、奇異果、葡萄柚、櫻桃等水果,適度補充富含維生素 C 的水果,有抗壓、緩解緊張情緒的作用。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <睡眠&安神>   <營養知識+>   <超級食物>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量