飲食輪替 過敏機率大降

1,196 次點閱
2013/06/20
by 萬博超

對多種食物過敏的民眾,食物必須有計劃輪替。家醫科醫師林美秀表示,食物過敏的患者只要儘量避開過敏原,輪替食物,可將過敏機率降到最低。

一名中壯年企業家進行過敏原檢測後,發現他的體質對多種食材,包括牛肉、麥類等都會產生免疫反應,加上長期工作壓力大與不良的生活、飲食習慣下,喉嚨疼痛、口腔潰瘍、食道黏膜破損問題,近二年無法正常進食,暴瘦10多公斤,還出現全身關節疼痛、皮膚潰爛等嚴重症狀,雖曾就醫使用免疫抑制劑治療、甚至嘗試民俗蜂螫療法,症狀仍經常復發。

嚴重的過敏反應讓這名企業家體力精神都大不如前,不得不暫停苦心經營的事業,靠免疫抑制劑治療僅能暫時控制症狀,事業只好退居二線。

醫師針對他的過敏原擬定了適合的飲食輪替,從飲食中避開多項過敏原,重建腸道及免疫健康;約1年後企業家自覺過敏情況有所改善,腔發炎潰瘍的情況已好轉,過敏原也減少許多,關節疼痛的症狀亦很少發生。

藉由過敏反應的IgE濃度檢測,診療前其血液中IgE濃度高達約240IU/ml,代表過敏嚴重,而採用飲食輪替法一段時間後,IgE濃度則逐漸下降至65I-U/ml,於第3次回診則降至35IU/ml。

林美秀醫師表示,當腸道健康獲改善,免疫功能指標自然進步,有助預防癌症發生,並增加抵抗病菌的能力。

林美秀醫師進一步說明,腸道是人體最大的免疫器官,不論是吃下肚的保健食品、日常飲食,甚至壓力都會造成腸道的免疫反應,維護健康自腸道下手已是趨勢。而腸道中的「微菌體」,近年來也備受重視。一旦腸道菌菌落以適合益菌為主,就能減輕腸道慢性發炎反應。

醫師建議,透過「對食、對時、慢食」三大觀念及行為的培養,包括在對的時間用餐、選擇正確的食物攝取以及養成細嚼慢嚥的飲食習慣,就能幫助維持腸道健康。

醫師分析110位患者,發現當腸道健康改善,受檢者人體免疫功能指標之一的自然殺手細胞活性就會增加約百分之七十,當免疫功能變好,除可改善免疫疾病,更有助預防癌症發生,增加對病菌的防禦力。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量