沙灘玩耍 小心潛在病菌威脅

1,104 次點閱
2014/08/07
by 陳敬哲

 

「陽光、沙灘、比基尼」成為每年夏天的廣告用詞,許多地方政府或民間單位都會趁著此時,在沙灘舉辦各種狂歡活動,戲水、喝啤酒、挖沙坑,都是年輕人非常喜歡的海灘活動。但沙灘中可能內藏病菌,不小心吃進身體,很可能導致不適症狀,學者建議,到海邊遊玩,接觸海水與沙後,一定要徹底清潔身體。

 

 

一直玩沙 增加疾病風險

美國環保署一項研究發現,比較到海灘遊玩的民眾,坐著玩沙或挖掘沙坑覆蓋身體,比游泳與日光浴,身體出現不適機率較高。研究人員調查 5000 位到海邊遊玩旅客,發現一直玩沙,出現腹瀉、嘔吐、胃痛機率是其他活動 2 倍,尤其身體完全被沙掩埋者風險最高。研究人員推斷,海沙微生物含向可能不低。

 

沙中潛藏許多病源

研究人員在美國費爾霍普與羅德島的海灘,與接近廢水排水口周邊,取了 144 件濕沙樣本,檢驗細菌、病毒、與病源體都呈現陽性。另外,曾檢驗因為去到海灘而生病民眾,也可能感染相關病菌。學者認為,水中污染物與微生物,會在水滲入沙子後,殘存在沙灘內部,雖然表面會被太陽曝曬,但內部卻會持續孳生。

 

玩沙後要立即清洗

美國公共衛生學者則認為,不用太過於驚嚇民眾,只要在海灘遊玩後徹底做好清潔,將雙手與大量接觸沙子部位清洗乾淨,就可以去除許多病源,就算染病,症狀也相當輕微。但假如身體有傷口,最好保持清潔,不要接觸到任何污染物。若要到沙灘遊玩,最好能有醫療級貼布覆蓋,避免微生物藉由傷口進入身體。

 

國內專家意見

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,要從海水或海沙感染疾病機會不大,但罹患肝硬化、糖尿病、腎臟病等患者,或皮膚有損傷不完全民眾,就應該要特別小心,海洋分支桿菌會透過傷口感染人體,嚴重可能發生骨髓炎;海洋弧菌也有一定危險,因此在海灘遊玩後,一定要用自來水與肥皂將身體洗淨,降低染病機率。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量