早餐豐盛 晚餐簡單 好處多多

1,215 次點閱
2013/08/12
by 蘇湘雲

 

早餐吃得豐盛一點,晚餐吃簡單一點,對身體比較好。以色列一項最新研究發現,早餐如果吃得比較豐富,熱量達七百卡左右,而晚餐吃少一點,熱量盡量維持兩百卡左右,不但可幫助減重,還能減少糖尿病、心臟病與高血脂症等疾病風險。

 

 

以色列台拉維夫大學研究團隊近日在「肥胖」醫學期刊發表一項研究指出,每天早、晚不同時間攝取的卡路里數會對食物消化、代謝造成影響。丹妮拉‧賈庫鮑薇克茲教授研究團隊以九十三名肥胖女性為研究對象,得到上述結論。

 

研究團隊將這九十三人分成兩組,一組為「早餐豐盛組」,早餐熱量為七百卡、晚餐熱量為兩百卡。而另一組則是「晚餐豐盛組」,早餐熱量兩百卡,午餐熱量為五百卡,晚餐熱量為七百卡。

 

研究中,兩組人都適度攝取脂肪與碳水化合物,一天總熱量攝取為一千四百卡,無論是早餐還是晚餐七百卡,食物內容都一樣,都包含巧克力蛋糕或餅乾等甜點。研究持續十二星期。

 

結果發現,早餐吃得比較豐盛的女性平均減去十七點八磅(約八公斤)體重,腰圍平均縮小三英吋(約七點六二公分)。相較之下,晚餐吃得比較豐盛的女性只減去七點三磅(約三點二公斤)體重,腰圍則只有縮減一點四英吋(約三點五五公分)。

 

研究人員也發現,早餐較為豐富的女性胰島素、血糖與三酸甘油脂濃度都比較低。一般人吃飽飯後血糖都會飆升到高點,不過研究數據顯示,吃豐盛早餐的女性血糖濃度較不容易飆升。

 

此外,晚餐吃得比較多的女性雖然沒有到暴飲暴食的程度,且體重也減輕一些,但體內三酸甘油脂濃度卻有上升跡象,這會增加心臟病、糖尿病、高血壓、高血脂症等風險。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量