全穀飲食纖維多 降糖尿病風險

676 次點閱
2015/05/28
by 萬博超

 

 

 

避免血糖失控,適度增加纖維質攝取有助益。挪威科技大學醫學研究人員道芬尤恩表示,纖維質可以增加飽足感,減少血糖快速上升,輔助減少二型糖尿病風險。

(圖片來源:123RF)


現代人全穀類食物攝取量大都較過去低。研究人員表示,全穀類食物膳食纖維豐富,食用量偏低代表飲食較精緻,纖維質攝取量可能不足。

道芬尤恩指出,足夠的纖維質、全穀、蔬果營養素,搭配適量運動可減少二型糖尿病及心臟病風險。

統計顯示將近每四名死亡個案中,即有一名與心血管疾病或血糖問題有關。導致心血管疾病的危險因子有高血壓、糖尿病、高血脂、高齡、肥胖、運動不足等。

在飲食預防方面,學者建議蔬菜、水果攝取量上,兒童五份、成年女性七份、成年男性九份,及多吃全穀食糧、魚、瘦肉、豆類、少吃肥肉及豬油、牛油等稍節制,可以減少心血管的問題,降低代謝性疾病風險。

研究人員指出,增加纖維質攝取不僅改善腸道機能,同時有助控制體重。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <內分泌系統>   <飲食建議>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量