醫:尿液淡紅 釐清食物染色或血尿

1,311 次點閱
2015/03/12
by 萬博超

 

 

 

最常令民眾懷疑是泌尿系統問題的症狀包含血尿、尿中有泡泡及腰痛。英國泌尿科醫師克里斯˙史提爾表示,尿色淡紅可能與天然食物色素或藥物有關,相對來說看起來顏色正常的尿,也不代表沒有問題。
 

(照片來源:123rf)


血尿無法單從尿液顏色來判定,有些血尿並無明顯顏色異常。血尿可以區分為目觀性和顯微性血尿。所謂目觀性血尿,指的是憑肉眼可看得出尿的顏色是紅色或是咖啡色。顯微性血尿則是尿液外觀之顏色正常,但是顯微鏡檢高倍鏡之下,每個視野的紅血球多於三個。

然而部份食品或藥品有可能造成尿液之顏色改變,故醫師提醒,因此一旦覺得排尿異常、尿色不對,建議到醫院或檢驗院做「尿液常規分析」,以確定是否血尿。

一旦察覺到目觀性血尿,最好能留意是否該次尿柱的前段是紅色而後段不紅?亦或是前段正常,愈尿到後段顏色才變深?或是整段尿柱都是紅色?而於就醫時將這項資料提供給醫師,對於診斷將有幫助。

尿液常規分析是除了上述的紅血球之外,還可以知道尿液中是否有葡萄糖、蛋白、潛血、白血球、結晶體、圓柱體、細菌等。

其中尿有潛血可能是血尿,但也可能是其他的原因。需要其他的資料綜合判斷才能診斷。其次,小便有泡泡亦常常是病人自認不正常的主訴;醫師指出,事實上尿液有泡沫不一定表示必然有疾病,不過也無法立刻排除尿蛋白或是尿液感染的症狀;建議透過常規分析,來了解尿液中的成分。

同時「腰痛」也常被聯想與腎臟問題有關。醫師表示,許多人都將下背部的疼痛視為腎臟疾病的症狀。事實上大部分的下背部疼痛都不是源於泌尿系統。一般民眾可以利用簡單的鑑別方法來區分,倘若疼痛的程度會因為姿勢的改變而加劇或減輕,大概不是泌尿系統的疾病造成。

北市聯醫腎臟內科醫師陳達隆提到,血尿為臨床上常見的問題,原因可以是自癒性的,也可以是嚴重疾病如癌症等。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量