[超級食物] 香蕉蜜桃牛奶,好喝又營養

3,550 次點閱
2013/04/01
by 鍾佩芳

香蕉,俗稱甘蕉、弓蕉、芽蕉,為芭蕉科芭蕉屬多年生草本植物蕉樹的果實,有青果之王、果中皇后美稱。

香蕉蜜桃鮮奶

材料:香蕉1/2根、水蜜桃1/2顆、葡萄6粒、鮮奶1/2杯、蜂蜜少許。

作法:將上述材料放入果汁機攪拌,即完成一杯具有特殊香甜氣味的香蕉蜜桃鮮奶,也可加入冰淇淋製成奶昔,滋味更豐富。

                                                                      
香蕉成分與功效
香蕉含有維生素A、B1、B2、B6、C、菸鹼酸、葉酸,及礦物質鈣、磷、鐵、鎂、鉀、錳等,其中,鉀含量豐富,可抑制血壓上升,適合高血壓、心臟病人食用;鎂的成分也很高,能消除疲勞,更是食物中錳的最佳來源之一。另外香蕉富含果膠質,可以促進腸道蠕動,能幫助排便。

香蕉鉀含量很高,鉀離子可強化肌力及肌耐力,其糖分又可迅速轉化為葡萄糖,被人體吸收,是一種快速的能量來源,因此香蕉特別受到運動員的喜愛。此外,香蕉果肉含有多種有機、無機營養成分及維他命等,且低膽固醇,1根香蕉卡路里約100公克,是一種非常符合現代健康飲食觀念的天然食品。

根據農委會資料,香蕉比蘋果還營養。兩者相較之下,香蕉的蛋白質多4倍,碳水化合物多2倍,磷質多3倍,維他命A及鐵質多5倍,其他維他命及礦物質多2倍,而且鉀的含量更是所有水果中含量最高,高達472毫克,其豐富的果膠及膳食纖維,可以幫助維持消化道機能;而且香蕉容易剝皮,果肉柔軟易咀嚼,味道香甜好吃,營養豐富又好消化,是老人、小孩都適宜的大眾化水果。

專家意見
臺大醫院北護分院營養師石慧玲表示,由於香蕉的糖分較高,糖尿病患者應適量攝取。

香蕉怎麼選?怎麼吃?
選購時要挑選果皮顏色鮮黃、無擦傷、壓傷為佳。因香蕉屬於熱性水果,理想貯藏溫度是11℃~13℃,而一般家用冰箱皆低於它所需要的溫度,會造成蕉皮發生化學反應而發黑、發爛。

  

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量