四肢冰冷不好睡 吃藥膳泡藥湯改善

1,371 次點閱
2013/12/13
by 李叔霖

 

最近氣溫逐步下滑,有些民眾也感到四肢變冷,甚至晚上不好睡。中醫師顏慶仁表示,民眾可以善用中藥膳暖身、中藥湯泡腳,有助於促進氣血循環,進而改善四肢冰冷的情形。夜間睡前用中藥湯泡腳可幫助入眠。

 

 

顏醫師指出,牛奶黑米粥能夠益氣養血、生津健脾胃,適合手腳冰冷、氣血虧虛、脾胃虛弱的人食用,需準備牛奶 250 毫升、黑米 100 公克、大棗十枚,然後把黑米、大棗洗乾淨後加入適量的清水,大約浸泡兩個鐘頭後放入電鍋蒸煮 40 分鐘,等熟後起鍋前加入牛奶、糖,攪拌均勻即可。

黨參枸杞紅棗茶能養血益氣健脾,適合手腳冰冷的人食用,需準備枸杞 10 錢、黨參 10 錢、紅棗 10 枚等中藥材,然後把所有藥材放入鍋中,倒入 1500 毫升的水煮約二十分鐘即可代茶飲用。

中藥湯泡腳需準備葛根 3 錢、川椒 1 錢、黃耆 3 錢、當歸 3 錢、紅花 1 錢,把藥材放入藥布裡包好,放到盆中加入適當的清水,先讓兩腳浸泡 20 分鐘後再燒開,大約煮 10 分鐘後倒入盆中,等溫度適宜就可泡腳。每天睡前泡腳十分鐘有助於活血通經、改善血液循環,甚至於幫助民眾入眠。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量