春夏皮膚病多見汗斑、濕疹、蚊蟲叮咬

1,061 次點閱
2014/05/12
by 吳嘉興醫師

 

夏日來臨,春夏交接之初,中醫門診多了很多病人是夏季多發的皮膚病,由於陽光強烈,氣候炎熱,不但易誘發許多皮膚病,而且還易使原有的皮膚病加重。所以夏季應積極預防皮膚病。主要夏季皮膚病有以下幾大類:

 

 

一、背上的斑點-汗斑:多見於青少年,特別是男性居多。由於活動量大出汗多,若不適時換洗衣服和擦乾皮膚上的汗水,汗水與灰塵及皮屑形成污垢為癬菌提供了生長和繁殖的條件,這時就很容易有汗斑的情形發生。

此外,身體虛弱、營養不良、糖尿病等都可使本病發生。預防方法:由於癬菌在皮膚、衣物被褥上都能存活,造成經常反覆發病,所以要想徹底治療,就要把所有衣物包含寢具進行清潔消毒。並且清洗後陽光直接曝曬。

二、濕疹:剛開始可能只是單純的汗液積留於皮膚表層內,形成痱子,接著引起皮膚發紅、發癢發炎反應,若是抓搔過度,則容易引起皮膚濕疹,甚至造成二度病菌感染。

主要引發的原因是穿著悶不通風的衣服及因劇烈運動而產生大量的出汗。預防方法:注意環境及衣物的通風與舒適,並保持身體清潔乾爽。

三、蚊蟲叮咬:多發於兒童。很多人被蚊蟲叮咬後身上刺癢,皮膚上還會起小疙瘩。並在叮咬處出現水腫性紅斑、丘疹,在其中央有一大暗紅色的瘀點,並在疼點周圍出現蒼白圈是其特徵。

有的人被叮咬後可毫無症狀,有的僅有輕度的瘙癢和微痛,但對某些過敏者可出現明顯的紅腫,甚至大片瘀斑,伴有劇烈的瘙癢和灼痛感。預防方法:首先環境衛生很重要,清除積水污水以消除蚊蟲的孽生場所。再來塗抹各種止癢劑和防蚊液。

夏季的皮膚炎在中醫角度來看,因接觸物不同而有不同的名稱,其特點是發病前有明確的接觸史及有一定的潛伏期,中醫也常用清熱解毒或者清利濕熱之法消腫消毒。早期發現早期治療,尋求專業合法的中醫師諮詢,才是對自己健康的一種保障。
 

圖片版權: <a href='http://tw.123rf.com/profile_a454'>a454 / 123RF 免權利金圖像</a>

 

 

 

本文作者: 吳嘉興醫師


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <皮膚&頭髮保養>  
下一篇: 檸檬八大妙用

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量