種子類、海鮮含精胺酸 可幫助長高

5,629 次點閱
2014/04/06
by 陳敬哲

 

多吃種子類與海鮮,能夠幫助小孩長高。許多家長都認為鈣質攝取能協助骨骼生長,其實不然,生長激素與生長板才是長高關鍵,多攝取精胺酸,才能刺激骨骼拉長,再配合睡眠與運動,自然身高不輸人。

 

 

榮新診所丁綺文副院長表示,鈣質能夠幫助骨骼更強壯,卻不能協助長高,研究發現,長骨兩端的生長板,需要生長激素刺激,才能不斷增生拉長骨頭,若能夠增加生長激素分泌,就能加快骨頭增長,身高就能在一定時間內快速提升。

精胺酸能夠刺激大腦分泌生長激素,這是半必需胺基酸一種,存在於蛋白質中;丹麥曾有一項研究,追蹤哥本哈根18所小學223位男女學童7年,結果發現蛋白質攝取量高的兒童,身高都成長比較好,尤其以精胺酸最為關鍵。

丁綺文建議,幫助骨骼生長一定要稱早,性荷爾蒙開始大量分泌後,會加快生長板閉合;南瓜子、花生、葵瓜子等種子類食物,和明蝦、草蝦、虱目魚等海鮮類食物,都含有大量精胺酸,三餐用糙米取代白米,也能幫助骨骼生長更良好。

但精胺酸不是攝取越多越好,曾有醫學報告指出,比較單次吃下5、9、13公克精胺酸效果,發現5和9克的實驗組別,生長激素分泌在服用30分鐘後開始增加,60分鐘達到最高值,但13克組別卻引起腸胃不適,效果反而不好。

丁綺文提醒,女生9歲、男生10歲就要開始注意骨骼年齡,由於生長激素在晚上10至2點在睡眠中開始分泌,家長要特別注意孩子睡眠時間,可以藉由X光觀察生長板,多吃富含精胺酸食物,抓緊時間增長身高。

性賀爾蒙會加速生長板閉合,女性約在初經後2至3年,男性約在變聲後3年,身高就會停止成長;青木瓜與山藥中有類似女性荷爾蒙成份,必須等到身高固定後再開始吃,另外,高油脂食物容易溶解環境荷爾蒙,也會催熟生長板。

 

 (照片版權: Chris Boswell)

 

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量