睡眠日夜顛倒 糖尿病風險高

806 次點閱
2015/04/10
by 萬博超

 

 

 

韓國高麗大學研究指出,日夜顛倒的民眾,即使睡眠時間充足,罹患代謝相關疾病如糖尿病的風險還是比一般人高。
 

(圖片來源:123RF)


高麗大學醫學院NanHeeKim研究團隊分析一千六百二十名韓國民眾後發現,不少日夜顛倒者雖然不缺睡眠時間,但睡眠品質還是略差,晚睡者吃宵夜的比例較高,可能是增加代謝相關疾病風險的原因之一。研究已刊登在《臨床內分泌學與新陳代謝》期刊。

不過,也有學者提醒,每個人的睡眠習慣皆有差異,有人早睡,也有人完全顛倒;的確有人日夜顛倒或是睡眠不多卻身體健康,肇因於每個人睡眠彈性的不同,有人 可以很順利地自我調節作息,有些人卻無法接受日夜顛倒。隨著年紀的增加,人體的睡眠彈性與腦部的調節能力變差,所以很多人愈老愈無法忍受顛倒作息。

八成的民眾一生或多或少會遇到睡眠障礙,很多可以透過自我調節或短暫用藥來解決,不過睡眠問題不只是睡不著或睡不夠而已,長期忽略睡眠品質不佳而不治療的可能出現包括高血壓、心肌梗塞、心臟血管方面的病變、中風,嚴重者還可導致重大疾病。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量