早餐吃得好,較不容易發胖?

848 次點閱
2014/06/21
by 萬博超

 

早餐吃得好,較不容易胖?美國阿拉巴馬大學研究發現,吃不吃早餐對胖瘦影響不大,然而不吃早餐常讓人心情不佳,盡量避免空腹太久,影響自己的活動力與情緒。

主流觀點認為,吃豐盛的早餐,維持飽足感,可以避免午晚餐食量過大導致體重增加。不過阿拉巴馬大學完成一項為時十六周的研究報告,結果顯示,吃不吃早餐對受試者體重沒有特別的影響,但研究人員並未控制受試者整天的熱量攝取或許是主要原因。

 

另一份研究則發現,每天吃早餐無法加速早上的新陳代謝,但吃早餐的人在運動時,熱量消耗較多,中午與晚上血糖也較穩定。兩份研究都刊登在《臨床營養學》期刊。

 

要提醒的是,長時間工作或長途開車,若不吃早餐或延誤吃早餐的時間,要小心發生意外。此外,糖尿病患服用降血糖藥,卻沒吃早餐或其他正餐,容易因血糖過低而意識不清,也須格外注意。

 

常見低血糖症狀為:頭暈、冒冷汗,及肚子餓,也會視力模糊、講話困難或行為異常、意識不清,一側肢體無力,類似腦中風、會昏迷不醒。低血糖若從事爬山或從事高空作業,恐有墜落意外,如開長途車程或遇塞車而延誤進食,易導致車禍發生。

 

常覺得頭暈且四肢無力可能是低血糖,血糖小於七十 mg/dl 即稱低血糖。如每天注射胰島素,但常因忙碌常常正餐沒吃,活動量又增加,很容易導致低血糖。

 

醫師指出,發生低血糖原因是飲食不足還仍繼續使用降血糖藥物或胰島素,或消耗太多熱量卻無適當補充,以及延誤正常進食時間。緊急治療可食用含糖飲料或糖果餅乾,先緩解低血糖導致的意識不清,之後再補充正餐,以避免再有低血糖發生。醫師進一步提醒,若從事爬山、騎自行車、長途開車等,皆須自備糖果餅乾於身上,以備不時之需。

 

北市聯合醫院藥師梁蕙文提到,控制整體熱量攝取,增加運動量,不要刻意不吃飯,才是健康的減重方式,但須有耐心。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <慢性病保養>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量